./t20190521_915873_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

养生饮食健体强身

2019-05-21 22:54:00

  养胃食物的两副面孔

  如今,胃肠道相关慢性疾病已成为我国患病率、就诊率均位于首位的病症。在“养胃”这件事上,很多人特别迷信白粥、苏打饼干等,天津第一中心医院营养科主任谭桂军提醒,它们虽有一定好处,但进食不当,可能适得其反。

  苏打饼干

  胃不好的人可以常用苏打饼干充饥,其淀粉烤制后形成的糊化层可中和胃酸,保护胃黏膜。苏打饼干、烤馒头片等是胃病患者比较适宜的食物,但不能过量。市面上有些苏打饼干中的脂肪含量很高,过多摄入不仅会增加胃的负担,还会导致热量超标。

  牛奶

  生活中,出现胃部酸胀不适等症状时,喝杯热牛奶可缓解症状,但牛奶可以治胃病就言过其实了。

  牛奶促进胃酸的作用比起中和胃酸的效果更强,所以进行抗酸治疗的胃溃疡患者不适宜长期喝牛奶,否则影响疗效。胃病急性期患者也不建议喝牛奶,以免胃胀。另外,有的人乳糖不耐受,喝完牛奶后会腹泻,可以用酸奶、奶酪等替代。

  白米粥

  胃病急性期患者喝下白粥后,胃暖暖的,但长期喝粥并不能养胃。

  粥未经咀嚼就吞下,没经初步消化,过多的水分摄入稀释了胃液,加重了胃的负担,且长期喝粥易导致营养不足。胃病患者可以每天喝一次粥,适当吃些面食,每口嚼15~20次,同样可以养胃。

  根据体质自制凉茶

  每他年夏天,门诊中总会有患者要求我们根据们自身的健康状况及体质配凉茶,但更多的人还是嫌麻烦,喝的是流水线生产的凉茶。我为实热、虚寒、湿热、阴虚内热、痰淤等5种最常见的体质分别配了一款凉茶,大家可以对照一下自己适合哪一款。

  实热体质

  经常口舌生疮、便秘、口臭、上火,容易尿路感染的人适合用金银花、菊花、竹叶各5克来制作凉茶。

  虚寒体质

  稍微吃点凉的东西就容易拉肚子,在空调房里待待容易头晕的人适合用生姜3片、陈皮3克来制作凉茶。

  湿热体质

  舌苔腻、大便黏、嘴巴苦、容易上火的人可以用佩兰、藿香各6克来制作凉茶。

  阴虚内热体质

  易出汗、潮热、大便干、人乏力、舌红少苔,多见于更年期女性。此类人适合用麦冬、枸杞、玄参各6克来制作凉茶。

  痰淤体质

  嘴唇颜色偏暗、舌下有淤斑、口干但又不想喝水、体型偏胖、身上经常这儿痛那儿痛的人,试试用陈皮、当归、竹茹各6克制作凉茶。

  注意:以上标注的量为1人份,相应体质的人可每日泡茶喝,当症状明显缓解时,应逐渐降低频率,改为一周1~2次,然后逐渐停喝。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台