./t20190524_916029_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

饮食中的健康窍门

2019-05-24 01:29:00

  3杯饮料去掉身体暑热

  近胃日天气炎热难耐,尤其南方夏季暑盛湿重,易伤脾,食欲变差。夏季养生一定要注重清热降火。下面为大家介绍几味适合夏季清热解毒的饮品。

  三仙饮

  取金银花10克,土茯苓20克,生蚕豆30克,加水煎煮,以蚕豆煮烂为度,饮汁食豆。土茯苓能够清热解毒以除湿;金银花清热解毒以消肿;蚕豆利湿排毒。

  这道饮品尤其适用于伏天好生痱子、疮疖者。但购买金银花时一定到正规药店,切勿买到山寨版的山银花,以免因一字之差,降火变上火。蚕豆用热水泡发以后更易煮烂。

  三鲜饮

  取新鲜竹叶、荷叶、薄荷各30克,加水煎煮10分钟后取汁,加入适量蜂蜜代茶饮即可。薄荷叶中含有薄荷油,用水冲泡后,是天然的降温饮品,能够提神醒脑、清心明目;新鲜竹叶是一味清热的中药,生津利尿;荷叶主治暑热烦渴,是解暑佳品。

  做法上,注意别煮太久,一天喝一小杯,可解暑降火,还能除烦止渴。

  三花饮

  野菊花、荷花各10克,茉莉花3克,洗净后以沸水冲泡,加盖稍冷后当茶饮。野菊花能疏风清热、解毒明目;荷花消渴止烦;茉莉花清热解表、利湿开郁。

  以这三种花的花朵代茶饮,有消暑解热、芳香开窍、去心胸烦热的作用。

  需注意,野菊以色黄无梗、完整、气香、花未全开者为佳。

  吃葡萄不吐葡萄皮

  当营下,新鲜葡萄正大量上市。葡萄不仅酸甜可口,而且养丰富,很受大家欢迎。营养师李丽提醒大家,常吃葡萄有益健康,但如果食用不当会导致身体不适,甚至可以致病,吃葡萄时要注意几个禁忌。

  吃葡萄后别立刻喝水

  葡萄有通便润肠的功效,吃完葡萄立即喝水,葡萄与水、胃酸急剧氧化、发酵,加速了肠道的蠕动,就会产生腹泻。虽然这种腹泻不是细菌引起的,泻完后也会不治而愈,但还是会对生活造成一定的困扰,对肠道健康也是不利的。

  葡萄别与牛奶、海鲜同食

  葡萄含有维生素C,牛奶里的有些成分会和葡萄里的维生素C反应,对胃有伤害,两者同食会拉肚子,严重时还会呕吐,所以刚吃完葡萄最好别喝牛奶。在吃海鲜的同时吃葡萄、山楂、石榴、柿等水果,也会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状。这是因为葡萄中含有较多的鞣酸,鞣酸遇到海鲜中的蛋白质和钙就会凝固、沉淀成一种不易被胃肠消化的物质。

  吃葡萄后一定要漱口

  有些葡萄含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,食用后一定要漱口,以免口腔中的葡萄残渣造成龋齿。

  顺口溜里常说“吃葡萄不吐葡萄皮”,从营养学角度讲也是有道理的。葡萄皮和葡萄籽聚集了葡萄中大部分营养,吃葡萄时最好整颗吃,也可以把葡萄连皮带籽榨成葡萄汁饮用。葡萄性偏凉,不要一次吃过多,特别是胃寒的人一次吃太多很容易引起腹泻。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:给老人的护牙建议
下一篇:长期奉行“七分饱”易致营养不良
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台