./t20190527_916131_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

给老人的护牙建议

2019-05-27 00:39:00

  世界卫生组织(WHO)在2001年提出“8020”健康标准,即80岁至少应有20颗功能牙,因为当牙齿脱落剩下不到20颗时,就会开始影响身体多个系统的功能,影响生命的质量!

  如何能达到“8020”标准呢?护牙!

  老年人保护好自身的牙齿,使牙齿很好地咀嚼,有助于消化食物,减轻胃肠道负担,这对老年人的身心健康具有重要意义。

  老人的口中,可能有完好无缺的真牙,可能有补过的病牙,还可能有假牙。下面,我就分别针对这3种情况,给老人提出不同的护牙建议。

  真牙

  (1)老年人如果牙面磨耗,遇冷热刺激产生疼痛,有条件的可到医院治疗;为巩固治疗效果,可使用脱敏牙膏或防酸牙膏。没有医疗条件时可以使用生大蒜、生核桃皮、生茶叶等防治牙本质过敏。具体方法是:将生大蒜、生核桃皮和生茶叶中的任何一种放在过敏区反复咀嚼,使其汁液作用于过敏区,起到脱敏效果。为了巩固疗效,在治疗期间,不要咀嚼油炸和比较坚硬的食物。

  (2)为防止牙龈萎缩,减轻牙龈萎缩的程度,可采用牙龈按摩方法,以促进牙龈的血液循环。

  (3)刷牙前使用牙线。

  (4)采用垂直刷牙方法,以防止食物嵌塞,避免牙龈损伤。

  (5)避免骨性食物或砂子硌牙引起牙折。

  补过的牙齿

  很多老年人都补过牙齿,对这些老人来说,护牙还需要关照这些补过的牙齿。“补过的牙齿”,这是笼统的说法。严格地说,补过的牙齿,有的是活髓牙(有神经的牙),有的是死髓牙(无牙神经的牙)。活髓牙上的充填材料脱落,可引起牙齿疼痛;死髓牙的充填材料脱落,可引起牙根尖发炎、肿胀,有的死髓牙补料松动,受咀嚼压力作用可出现牙齿折断等问题。所以,保护好补过的牙齿仍很重要。

  (1)牙齿刚补好,不能马上咀嚼食物,尤其是用银汞合金充填后的牙齿,要在24小时以后才能咀嚼食物。

  (2)不能咀嚼较硬的食物。如果剩余牙体组织已经不多,洞壁薄弱,则显得“弱不经咬”,最好在补过的牙齿上做个套冠保护起来。

  (3)防止染色。复合树脂、玻璃离子、硅粘固粉等用于前牙充填,其颜色最接近于正常牙色。如果充填后不加以保护就可以发生颜色变化。如喜欢喝茶或嗜烟者的牙面充填材料容易染上某些颜色,如棕色、棕黑色。如果这些颜色存在时间很长,发生化学反应,则难以去除。

  (4)老年人多发生根面龋及楔状缺损,在充填这些部位缺损时,材料常常不容易牢固,刷牙时需注意切勿用力过大。

  假牙

  正确地使用及保护假牙不但会使假牙延长寿命,还会对您的余留牙、口腔保健起很大作用。

  初戴假牙的人,特别是活动假牙塑料基托比较大的,易产生异物感,感到口水多,说话不清,有的甚至感到恶心。我们认为,这并不要紧,您坚持戴用几天,是可以习惯的。固定假牙初戴时可能有冷热敏感的症状,如果没有自发疼,则可继续观察。

  活动假牙一般是用塑料及不锈钢丝做成,它的咀嚼能力比真牙差,因此,不要吃过硬及过黏的食物,尤其初戴假牙的时候,应先吃较软的食物,再逐渐增加食物硬度。

  戴入假牙时,不要使用强力,应按照假牙共同就位道(假牙戴入时最合理的方向)的方向轻轻戴入,不要用牙咬使其就位,以免塑料基托部分析断,不锈钢丝变形。

  当假牙戴入后,可能由于基托压迫产生口腔釉膜疼痛、溃疡,卡环过紧或卡臂尖刺激牙龈产生疼痛,发生此类问题最好尽快去医院修改假牙,并且在去的前半天一定要戴上假牙,以便医生准确判断问题所在。

  活动假牙比较容易清洁,每次吃饭后应摘下冲净并漱口,防止食物残渣滞留于口腔引起龋齿或牙周病。睡觉前应用牙膏或牙粉洗刷,刷假牙应用软毛刷,不要用力过大,以防塑料牙或基托过度磨损,假牙暂时不戴时应泡在冷水中,不要用酒精及热水等消毒。

  活动假牙做好后长期不戴是错误的,如果同样的假牙有两个也应交替使用,因为假牙长期干放容易变形,口腔的情况也有变化的可能,如邻牙向缺隙侧倾斜等。

  活动假牙的基托是塑料的,如果不慎折断,应将各部分保管好,带到医院修理,一般可以恢复原样。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台