./t20190603_916610_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

灰头土面,热敷面部活气血

2019-06-03 00:55:00

  红觉光满面的人更容易让人感容光焕发,也是气色好的表现。但随着生活和工作节奏的加快,不健康生活方式的增多,越来越多的人会感觉面色变暗,“灰”头“土”面,甚至面色晦暗,尤其是经常熬夜和疏于面部护理的人,更是如此。

  那么,如果排除疾病因素,有没有什么简单的方法能改善面色呢?用毛巾热敷是个不错的选择。南京市中西医结合医院皮肤科主任杜长明介绍,这其实属于临床上一种古老的疗法——热敷疗法。它能使局部的毛细血管扩张,促进气血运行,起到消炎、消肿、祛寒湿、减轻疼痛、消除疲劳的作用。热敷疗法一般可分为药物热敷疗法、水热敷疗法、盐热敷疗法等多种方法,毛巾热敷是最常见的一种。

  热敷疗法的原理可归结为两个方面:一是温热作用。皮肤层充满血管和毛细血管,当热的物质接触皮肤时,皮肤的血管即扩张充血,使机体代谢加快,促进炎症的消散、吸收。热敷后肌肉内的废物也加快排泄而减少疲劳,缓解僵硬和痉挛,使肌肉松弛而舒服。二是药理和物理的双重作用。

  这个主要用于治疗疾病。由于热敷的作用,增强了局部新陈代谢,可使伤口迅速修复,形成新的皮肤。如用药液敷于患部,因水分和药液与皮肤直接接触,药物有效成分就会渗透到组织中去,起到外治给药的作用。对于痹证,如风湿性关节炎引起的疼痛;跌打损伤,尤其是软组织损伤;消化系统疾病,如胃痛、胃胀、粘连性肠梗阻、肠胀气以及妇女痛经、乳腺炎等病症有较好的疗效。

  热敷的具体方法是用干净的毛巾浸泡过热水后,晨起和睡前对清洁过的面部进行热敷,一般时间以热度基本消失为宜。有条件者也可以在中午进行热敷,尤其是午休之后热敷,有利于提神醒脑。

  热敷有4大误区需要注意:

  1.老人、小孩、糖尿病伴有神经病变及中风者,不宜盲目热敷。如果需要热敷,则一定要注意控制温度,否则很容易烫伤。

  2.皮肤有溃烂或皮肤病者,要避免在皮损表面进行热敷,以防感染或加重症状。

  3.热敷主要是针对寒性病症,所以温热病症的患者不宜热敷。

  4.热敷的温度不宜过高,通常40~50℃即可,热敷20分钟左右。如果在皮肤比较娇嫩的部位热敷,温度需要再低一些。同时,要避免长时间在一个部位热敷。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台