./t20190612_917078_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

高危人群应定期做颈动脉超声

2019-06-12 00:04:00

  颈动脉斑块被称作人体健康的“沉默杀手”,已经被列为脑卒中发生的独立危险因素,它一旦脱落或是破裂就会形成血栓,引发脑卒中,能在顷刻之间夺走一个人的健康,甚至是生命。所以,如果能早期检测到颈动脉斑块的存在,将对脑卒中的预防起到至关重要的作用。

  颈动脉超声检查就能发现如何知道颈动脉中是否有斑块呢?临床中最常用的检测方法就是颈动脉超声检查。做颈动脉超声检查跟做心脏、肝、胆、肾等部位的超声检查方式相同,要求患者平卧,取头仰位,头略偏向检查的对侧,医生将彩色多普勒超声探头分别放在颈部两侧,检测双侧颈总动脉、颈内动脉和颈外动脉。该检查可以清晰地显示出颈动脉的解剖结构,可以清楚地看到颈动脉的血流是否顺畅,血管壁是否有异常,管腔是否有狭窄以及狭窄的程度和范围,还可以通过回声的强弱以及斑块的形态来区别出斑块的性质,是易损斑块,还是稳定斑块。再加上颈动脉超声检查具有无创伤、可重复、费用低、检查方便等优点,所以,被作为颈动脉斑块检查的最常用方法。

  除了颈动脉超声检查,临床中还可以应用CT或核磁共振来筛查颈动脉斑块,如果为了明确颈动脉的狭窄程度、斑块变化,还可以进行血管造影检查,这种检查最准确,但是属于有创检查。

  颈动脉可反映全身情况通过颈动脉超声检查,可以确定颈动脉内膜中层厚度,这个数据得出以后就可以判断血管内是否有粥样硬化斑块的存在。目前临床中认为正常的颈动脉内膜中层厚度应该小于1.0毫米,如果在1.0~1.2毫米之间为内膜增厚,1.2~1.4毫米之间为斑块形成,如果厚度值大于1.4毫米那么就属于颈动脉狭窄了。研究表明,颈动脉内膜中层厚度每增加0.1毫米,心肌梗死的危险就增加10%~15%,卒中危险增加13%~18%。尤其是检查时发现颈动脉内存在低回声的易损斑块,也就是不稳定的斑块,这时应该提高重视程度,因为这种斑块更容易脱落导致脑卒中。

  另外,专家指出,动脉粥样硬化是一种全身动脉广泛受累的病变,颈动脉粥样硬化及斑块作为全身动脉粥样硬化的一个表现,常被用来反映全身动脉粥样硬化的病变情况。所以通过颈动脉超声检查,一旦显示颈动脉内膜增厚或是颈动脉斑块形成,那么就预示着全身动脉粥样硬化的形成,必须警惕。

  高危人群应该定期检查

  了解了关于颈动脉粥样硬化斑块的检查方法,那哪些人需要进行这方面的体检呢?高血压、血脂异常、高血糖、肥胖、抽烟、运动不足、工作压力大、高龄、有家族病史等都是斑块形成的重要因素,有上述情况的人群都属于颈动脉斑块的高发人群。这几类人群都应该定期到医院进行颈动脉斑块的检测,以便及早了解自身的健康状况。值得注意的是,一旦查出颈动脉血管内有粥样硬化斑块存在,那么患者必须尽快治疗,或用药物,或放支架,以防心脑血管急性事件发生。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台