./t20190612_917120_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

药物治疗须知

2019-06-12 23:01:00

  煎中药加水有讲究

  李时珍说:“凡服汤药,虽品物专精,治如法,而煎煮者鲁莽造次,水火不良,火候失度,则药亦无功。”说明中药煎煮过程不正确,将会影响临床疗效。

  关于煎煮时加水量的问题,很多患者及家属都不是很清楚,导致有时水量过多,药物浓度过低,疗效受影响;有时水量太少,有效成分煎出不完全或煎糊,造成浪费,影响疗效。这里给大家介绍两种煎煮中药的加水方法。

  方法一:将质地轻泡的叶类、花类中药置于沙锅底层,再将质地较重的矿物类、根茎类、种子果实类放于其上,第一煎加水量没过饮片3~5厘米,浸泡30~45分钟,再开始煎煮,第二煎加水量没过药渣1~2厘米。

  方法二:按药物重量计算加水量,1克药物加水10毫升,如1剂中药总重100克,则总加水量为1000毫升,先取其中65%,即650毫升加入第一煎;余下的35%,即350毫升用于第二煎。

  以上方法为中药煎药加水量的常规方法,中药饮片因其质地不同,其吸水量有显著差别,一般为药物重量的5~10倍,个别品种如胖大海可达20倍。因此,煎药用水量还要视药物的用量及质地灵活掌握。重量相同的药物,若质地松软,吸水量大,其用水量应大于一般用水量;质地坚实,吸水量小,如矿物类、贝壳类,其用水量应小于一般用水量。另外,煎煮中药应一次加好水,不宜中途频频加水。一剂药经两次煎煮后的药液量,成人取300~400毫升,一日分2次服用;儿童取200~300毫升,一日分2~3次服用。

 

  古有妙方痛风不用慌

  生活条件好了,海吃海喝的人多了,很多中年男性经常会突然出现关节红肿热痛,走路也不方便的情况,到医院一检查,医生说是尿酸太高沉积在关节得了痛风,病情反复发作严重影响工作和生活质量。

  简便廉效的小妙方

  虽然西药对于痛风有较好的效果,但只能暂时缓解急性发作。清代有一个很有名的医家张秉成在《成方便读》中就有一个治疗痛风的名方四妙散,组成为黄柏、薏苡仁、苍术、怀牛膝,有清热利湿、舒筋补肾的功效。

  黄柏清利下焦湿热,薏苡仁渗湿消肿,苍术芳香燥湿、醒脾,中医认为,肾主骨。牛膝补肝肾、强筋骨,引热下行。四药合用,清热利湿、舒筋补肾,能有效缓解急性痛风病人局部关节红肿热痛、活动不利的情况。现代研究发现,四妙散能明显降低高尿酸血症的尿酸水平,改善痛风性关节炎的关节肿胀程度。

  需要注意的是,此方慢性病患者及妇女经期、产后慎用;孕妇禁用;服用3~5天若无效者,停用并到医院诊治。对上述方药有过敏史者及过敏体质者慎用。

  痛风病人饮食禁忌

  豆类及蔬菜类:黄豆、黄豆芽、绿豆芽、豆苗、扁豆、紫菜、菜花、香菇等。肉类:各种肉类、动物内脏、肉脯以及鸡汤、鸭汤、肉汤等。

  水产类:海产类(墨鱼、鱿鱼、带鱼、鲍鱼、蟹、龙虾、鱼卵、鱼干等)、贝壳类、虾类、海参等。

  其他:酵母粉、各类酒,尤其是啤酒。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台