./t20190704_918802_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

80岁时也能拥有50岁的大脑

2019-07-04 23:28:00

  美国科学家发现,有些人老了后,大脑也能保持年轻和敏锐。研究者们称其为“超级老人”。80岁的“超级老人”大脑状态只有50岁,记忆能力堪比年轻人。中山大学附属第一医院神经内科阿尔茨海默症治疗专家方莹莹指出,“超级老人”的大脑构造,皮质层较厚,脑萎缩少,与之相关的认知、理解、记忆、判断、计算、语言等高级神经功能会比较好。

  有些痴呆和认知障碍可预防

  方莹莹指出,严重的阿尔茨海默症即老年痴呆症往往伴随明显的脑萎缩现象,尤其是与记忆功能密切相关的海马区的萎缩。阿尔茨海默症起病表现为不同程度的日常行为能力下降,临床上表现为爱忘事、丢东西,丢了东西后,会怀疑是别人偷的,有妄想、猜疑等精神行为异常。这种退行性疾病,一旦发生,在5~10年间,严重的会发展到不认识亲人、生活不能自理的程度。

  阿尔茨海默症的病因尚无定论,但有些类型的痴呆和认知障碍是可预防和治疗的。方莹莹介绍,维生素B12缺乏、甲状腺功能低下、神经梅毒、脑肿瘤、正常颅压脑积水、硬膜下血肿等也会引起认知障碍甚至痴呆症状,这些是可以通过治疗加以改善的。还有一类血管性痴呆是由脑血管病变引起的痴呆,例如中风引起的认知障碍,也是可以防治和改善的。总之,我们要注意平时控制饮食、多运动,预防高血压、糖尿病、心脏病,远离中风造成的脑功能损伤。

  积极生活让脑衰老慢一些

  方莹莹表示,“超级老人”的大脑,可能跟用脑训练有关,也可能源于先天优势,但终生学习,多动手、多用脑,可能激活更多脑区。晚年,一旦一个区域病变、衰退,东边不亮西边亮,另一个区域有可能起到部分替代作用。

  虽然对于严重的阿尔茨海默症患者,认知功能训练收效甚微,但通过日常生活训练,保留患者的自理能力还是很重要的。对于轻度认知功能障碍和轻度阿尔茨海默病患者来说,认知功能训练及尽早开始药物干预,可让患者尽可能保留现有功能。

  老人不妨常动手、动脑,培养兴趣爱好,做些记忆训练游戏。家里的年轻人可有意激发老人的动脑热情。有些老人,只会呆坐着看电视消磨时间,这样大脑功能衰退可能会更快。患者应多参与日常生活,如外出时认路,购物时计算价钱,回家后记流水账,做简单清洁工作等。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

下一篇:身体缺少维生素的信号
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台