./t20190816_921737_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

人体之津——唾液

2019-08-16 13:16:00

  津液,是中医对人体各脏器、组织中液体的总称。而通常人们把津液专指唾液,即俗称的口水。

  津津有味道理深

  唾液是人体重要的消化液,也是第一个接触食物的消化液。据测定,食物进口2~3秒钟就唤起唾液分泌,甜酸苦咸应运而生。唾液不仅润滑口腔,而且使食物柔软,便于咀嚼、吞咽,引起味觉。

  唾液的比重为1.002~1.012,99.4%是水,仅0.6%是固体物质。其中有机物之一是淀粉酶——消化碳水化合物的能手,它使淀粉分解成麦芽糖,因此当人细嚼米饭或馒头时甜味油然而生。成语“津津有昧”和“津津乐道”的科学根据就在于此。

  淀粉酶在弱碱性条件下发挥作用最佳,未接触胃酸前一直有效,在胃内约可持续作用半小时。假如人长期缺乏唾液或无故弃掉,势必有碍消化,会造成胃肠疾患和营养缺乏等病症。

  垂涎三尺非夸张

  人们描写贪馋状态爱用“口水直淌”这句话,诗人杜甫《饮中八仙歌》中写道:“适逢曲乐口流涎”。涎,即唾液。

  唾液在口腔里还充当“清洁工”,冲洗口腔的食物残渣、细菌和上皮细胞。人睡觉时唾液分泌减少,故起床后口干;当人发烧时,唾液分泌少或口腔疾患,急性传染病时,冲洗作用减弱,就使舌苔加厚,食物残渣发酵,宜于细菌繁殖,易造成组织溃疡、感染和龋齿蔓延。

  唾液分泌的质和量,与“进口货”关系密切。有害物入口,唾液起中和、稀释作用,也利于吐出。吐口水本是人类拒绝有害物的本能,但乱吐口水是不文明不值得提倡的。

  有趣的是,对于嗜好食物的刺激(包括色、香、味、型),唾液的分泌量远大于厌恶食物的刺激,所以“垂涎三尺”确非夸张。

  望梅止渴计谋巧

  古人陆佃在《埤雅·芥》中曰:“令人望梅生津。”小说《三国演义》中讲,曹操夏日征伐张绣,征途中找不到水源,将士们唇焦口燥,疲沓不堪,曹操急中生智,马鞭指前,说不远处有大批梅林已成熟,赶到可大吃一顿。将士们联想到梅子的酸劲,即刻禁不住口水都流了出来,精神大振,迈步走出了荒原。

  口渴是一种主观感觉,有口腔干燥方面的局部原因,当身体普遍缺水或唾液的分泌供不应求时,就会产生口渴的局部不舒服和不愉快感。歌喝家、演员和广播员,为了咬词清晰,唱出悦耳动听的曲调,都得事先充分喝水,以利唾液足量分泌。

  食物的直接刺激固然导致唾液分泌,但人在长期实践中,在大脑皮层建立起来的条件反射(即巴甫洛夫学说)也能造成唾液分泌,听到梅子即联系到酸,要知道,酸是最能刺激唾液分泌的,每分钟可达5毫升,是基础分泌量的8~20倍。

  所以,不仅是望梅止渴,可以说是听梅止渴。

  唾液药用真奇特

  近年来,科学家发现唾液中至少有两种抗菌原素:第一种与眼泪中溶菌酶相似,低浓度即可抑制常见于空气与水中的细菌,如球菌、链球菌、杆菌等;另一种杀菌较弱,对经常生活在口腔的细菌无效,但可杀死或抑制外来的细菌,如溶血性链球菌、伤寒杆菌、大肠杆菌、葡萄球菌等。奇妙的是,科学家实验证明,唾液与血液混合后能缩短凝血时间,当血液与唾液为1:2时,缩短的凝血时间最多。唾液还具有促进伤口愈合的特殊功能。原来唾液中有一种蛋白质,具有天然的愈合作用,称为生长因子,它敷在伤口上能显著地缩短愈合期,加速烧伤患者的现存皮肤和移植皮肤的愈合。最近又发现,哺乳动物唾液中的生长因子,施于牧草幼苗,3天后比未处理的要长快15%。

  临床化验好标本

  用唾液作为临床化验的标本,这是别开生面的新课题。不言而喻,取唾液简单易行,不会给病家带来痛苦和感染,不需要专业人员操作,也可减少事故和差错。

  用唾液来鉴定血型,是早就被血型研究者所发现了的。他们认为,在进行分泌物测定时,唾液是最理想的标本,唾液中还被检出其他被检物内未发现的特有血型抗原。所以,公安人员常在侦缉现场,把残食、食具、衣服上留下的唾液视为珍宝,为破案提供线索和有力的物证。

  用唾液来推测血浆中药物浓度,是临床上的妙用。不同药物在唾液和血浆中的浓度是不一样的,如弱酸性脂溶性药物(苯巴比妥)浓度就低,弱碱性药物恰相反;安替比林几乎不和血浆蛋白质结合,唾液和血浆中比例近似1,甲糖宁几乎全与血浆蛋白结合,唾液中浓度只不过是血浆中的1%。

  唾液——唾手可得的消化液,蕴藏着无数奥秘。可以断定,科学家的深入研究,必将揭示更多的未知数,并为人们利用。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

下一篇:唾液能测天赋吗
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台