./t20190819_922052_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

阅读聊天比看电视健脑

2019-08-19 23:18:00

  据《西安市老年人生活状况调查报告》显示,有超过九成老人日常习惯看电视,而且看得很频繁,七成以上老人几乎天天看电视,即使很多时候没有真的看进去,还是稳坐摇椅、沙发上,面对电视发呆,或边听边打瞌睡。不仅是在西安,全国范围内不少老人退休后,交际圈缩小,只能通过电视获取信息、打发时间,填补没有子女陪伴而造成的空虚。

  然而,当老人过度依赖电视时,电视也在无形中伤害着他们。

  一是活动量小。骨骼长时间不受力,老人的心肺功能、肌肉得不到锻炼,容易出现腰腿酸痛、颈椎不适等症状,甚至引发肥胖、骨质疏松和肌肉退化。

  二是造成疲劳。长时间看电视,筋骨得不到舒展,特别容易疲劳,而且会诱发青光眼,导致下肢静脉血栓。而且饭后坐着不运动,胃肠蠕动减少,时间久了也伤肠胃。

  三是情绪激动。紧张刺激的节目、情感纠结的电视剧都易使老人情绪起伏、对号入座,甚至被负面情绪包围。

  四是交流不够。长期依赖电视、不出门,老人会日渐寡言少语、情绪低落,失去与人交流的兴趣。

  五是思维变慢。看电视是一种被动接受信息的方式,看得越久,老人越不愿意主动思考,久而久之思维能力容易变弱、反应变迟缓。

  所以,建议老人看电视一定要适度,饭后不要马上看电视,否则会妨碍肠胃正常工作。每次看电视别超过1小时,也不要固定一个姿势,以免造成颈椎发僵、肢体麻木,甚至加重血管、神经已有的退行性病变。看电视时可做些抬头、伸臂、挺腰、挪腿的动作,缓解腰颈疲劳。此外,上了年纪要避免收看太过刺激的节目,以免造成心脏、血压问题。

  要想摆脱电视带来的负面影响,老人可试试以下几个方法:

  一是打开书本。看电视属于被动接受信息,阅读是主动接受信息,能活跃脑细胞,刺激人脑中掌管记忆的海马体,让老人思维快、记忆好。同时,阅读还能滋养心灵。

  二是学新东西。邀上三五老友,一起学乐器、外语、手艺、跳舞都可以,老人能从中体会有质量、有乐趣的晚年生活。

  三是走出去。建议老人多出去走走,参加集体活动,呼吸新鲜空气,强身健体。

  四是打开话匣子。老人不妨跟儿子聊聊政治、军事、体育,逗孙子唱唱儿歌、讲讲故事,下楼和邻居打趣聊天,这些都是触手可及的快乐。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

下一篇:今日“舍不得” 明日成遗憾
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台