./t20190826_922663_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

养生视野新知

2019-08-26 12:53:00

  绿茶可用于生产抗癌药物

  近年来,专家找到几种全新的基于各种纳米粒子的抗癌方法,但有一个共同的缺陷——极具毒性,而且可以导致任何细胞的大量自我死亡,因此不允许临床使用。而英国化学家找到了这一问题的解决办法,在绿茶提取物中培养出可以杀死几乎所有癌细胞的特殊纳米粒子。

  实验表明,茶提取物可用于组合非常小的镉和硫的纳米粒子,将3种成分硫酸镉、硫化钠和茶提取物进行混合,几个小时后,混合物内部会产生许多几纳米大小的颗粒,就是所谓的“量子纳米点”。这些纳米点杀死了大约80%的肺癌细胞,生物学家在培养物中检查了纳米点的效果。文章指出,这种结果为把绿茶用于生产抗癌药物开辟了新的道路。

  戒烟5年可使肺癌风险大幅下降

  众所周知,吸烟是导致肺癌的首要因素。近日,美国全国心、肺、血液研究所支持的一项新研究发现,戒烟5年可使吸烟者患肺癌的风险大幅下降。

  美国范德比尔特大学医学院研究人员的研究报告说,他们分析了美国弗雷明汉心脏研究项目采集的数据,该项目涉及对8907名参与者长达25年至34年的跟踪调查。在调查期间,共284人被诊断出肺癌,其中重度吸烟者占比高达93%。重度吸烟者指每天至少吸一包烟,且烟龄长达21年以上的人。

  通过对比吸烟者、戒烟者和从不吸烟者患肺癌的风险,研究人员发现,与仍在吸烟的人相比,重度吸烟者在戒烟5年后,患肺癌的风险下降了39%,并且该风险还会随着戒烟时间的延长持续降低。但研究同时发现,即使重度吸烟者戒烟长达25年之久,他们患肺癌的风险仍比从不吸烟的人高3倍多。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

下一篇:健康养生常识—气垫减震鞋并非最健康
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台