./t20190902_923698_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

判断食物升糖指数有捷径

2019-09-02 23:31:00

  血G糖生成指数(英文缩写:I),是指含50克碳水化合物的食物,在一定时间引起体内血糖应答水平的百分比值。根据定义,含碳水化合物的食物才会有GI值。

  4个捷径快速判断GI值的高低

  食物的GI值,可以在中国食物成分表中查询,但是数据太多,根本记不住,而且,这份表格也不可能包含所有的食物,那么,有没有简单的办法,可以快速判断食物的GI值呢?有。

  捷径1:看食物的加工程度

  未经深加工的食物,GI值通常较低。水果的GI值低于果汁;整粒燕麦的GI值比速食燕麦低;全谷物的GI值比白面、大米这类精细加工的食物低。

  捷径2:看食物煮的程度

  食物煮得越烂,GI值越高。同一种食物,煮得越熟越烂,越好消化,糖类就越快进入血液,GI值越高。

  捷径3:看食物的温度和成熟度

  凉的食物GI值低于热的食物;未成熟的水果GI值低于成熟的水果。生香蕉的GI值是30,熟香蕉则为52。但这个方法实际操作意义不大,因为吃生香蕉可能会便秘,整天吃冷饭、冷菜,身体也受不了。

  捷径4:看食物搭配

  复合食物,GI值会下降。白米饭和白馒头的GI值高,但搭配蔬菜、肉等其他食物一起吃,GI值会下降;有馅儿的饺子、馄饨,GI值也不高。这是因为,复合食品会降低人体对糖类的吸收速度,延缓血糖上升。

  GI值不是判断食物是否健康的标准

  低GI值食物≠健康食物≠低糖食物≠低热量食物。

  低GI值食物吃多了,血糖也会升高,控制总量是关键。

  活用GI值,最好的方法是替换。比如:用糙米替换白米,用水果替代果汁,用完整的燕麦替代麦片糊,用烤土豆替代土豆泥。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇: 米饭怎么做更营养
下一篇: “杨梅虫”能吃吗
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台