./t20190904_923979_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

暑天饮食不能太“清淡”

2019-09-04 22:05:00

  “夏天胃口不好,喜欢吃点清淡的瓜果蔬菜,肉类就不碰了”,身边不少人都抱着这种想法,殊不知这是对“清淡饮食”的误解,而且清淡得有点过头了。

  对此,北京大学第三医院营养科主任李百花深有同感,她解释道:清淡饮食本来没有错,只是有些人对它的理解不正确,清淡饮食并不是指只喝粥吃菜,不吃动物性食物,而是指炒菜时少油少盐,其实该有的肉还是要有,不吃肉不叫清淡饮食。

  尤其是夏天,失水和体温升高,人体内蛋白质的分解加强,蛋白质中的氮也可随汗有所丢失,使得机体对蛋白质的需要量增加,更应注意补充。一个正常成年人,每天早上喝1杯牛奶吃1个鸡蛋,一天的主食约五六两,此外,每天二三两肉也不能少,比如豆制品有1两,动物肉类食物(包括各种海产品)就得2两左右,总之该有的蛋白质的量得达到。

  当然,实在不想吃猪肉等肉类,可以选择一些爽口且容易消化吸收的豆类、鱼类和奶类等,比如适量饮用酸奶、牛奶,做点清蒸鱼、烩豆腐、盐水鸭等。另外,如果老人因上了年纪不爱吃肉,可选一些全配方营养粉等营养补充剂,提供身体必需的蛋白质、维生素等营养物质。李主任说,虽然我们提倡成年人靠正常膳食补充能量及营养素,但是对于一些老人来说,如果三餐很难做到均衡营养,选择适量的营养补充剂也是有必要的。

  夏季饮食如何既清淡又保证营养,李主任以自己为例,介绍了她某天的一日三餐。早上1杯牛奶、1片全麦面包抹点芝麻酱,上午9点半左右加餐吃点水果。中午和晚上一般都是主食、菜和肉都有,下午3点吃点核桃、酸奶之类,利用正餐和加餐为身体提供蛋白质、维生素和矿物质。

  李主任还特别提醒,烹饪做菜时,要注意平衡油盐。比如说做了一个红烧鱼就搭配一个凉拌青菜,红烧鱼里用的油多了,凉拌青菜里的油相对就要少些,以此来控制每日所用油盐的量。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇: 根治关节炎,是科学还是忽悠
下一篇: 米饭怎么做更营养
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台