./t20190905_924132_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

快慢交替走可防膝关节损伤

2019-09-05 21:38:00

  民谚“急行无好步,缓走当歇气”,就是提醒老年人走路时不宜过猛过快。这句养生谚语暗藏着老年人调养气血的秘密。武汉市中医院主任医师刘惠武提醒说,快走是养生专家最推崇的健身方式,每天走路的银发族成千上万,“快走并不适合老人,长时间快走突发急性关节炎的不少。”

  刘惠武介绍,与年轻人的气血旺盛不同,老年人气血普遍偏虚,表现为容易疲劳,活动量稍大就会头晕眼花、呼吸短促、心跳加快等。快走或者一些激烈的运动都属于过劳的范畴,中医认为会耗伤气血。

  上了年纪后,关节、韧带功能都明显下降,协调能力相对较差,如果走路过猛过快,容易摔倒,导致软组织挫伤,甚至骨折。

  中老年人的运动应以舒缓的、持续的有氧运动为主。刘惠武建议,散步时,每分钟约60~70步即可。为了达到锻炼效果,每次持续时间最好在30分钟左右。体质较差的老人,还应准备一条合适的手杖,以增加双腿的支撑力。

  对于关节不好的老人来说,快步走不如交替走,也就是快慢结合地走。快步走对膝关节有一定的冲击作用,如果3分钟快步走,结合10分钟慢步走,对关节有一个缓解和保护作用。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇: 《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇: 宅=致癌,提倡“1357”运动规律
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台