./t20190915_925301_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

中医清肠有3宝:扭腰、摩腹、醋泡黑豆

2019-09-15 22:23:00

  清度肠,从字面上理解是清理肠道的意思。从中医的角来说,所谓肠道要“清”,指的是大肠排泄功能顺畅进行。

  《黄帝内经》云:“大肠者,传道(道,通导)之官,变化出焉。”大肠传导功能正常,人体气机调畅,升清降浊,排泄正常。反之,则表现为大便秘结干燥,代谢废物无法及时排到体外,或可伴有口臭、头晕、口咽干燥,严重者会出现腹部发硬等症状。

  中医里的清肠方法大致分为运动清肠法、按摩清肠法和饮食清肠法3种。

  运动清肠法 是在全身运动的基础上,重点加强腰腹部的拉伸和扭转,例如走猫步等。

  按摩清肠法 即摩腹法,具体可采用坐位或仰卧位,自然呼吸,双手叠掌置于腹部,以肚脐为中心,顺时针方向摩动50圈,然后起身散步片刻。同时,配合按摩天枢穴(肚脐左右两边旁开三横指处)效果更好。可用食指和中指按摩该穴,呼气时按压,吸气时放松,10次左右为1组,可做2~3组。

  饮食清肠法 可以食用醋泡黑豆。战国时期的《五十二病方》中记载:“黑豆煮醋,滋胃肾,小便癃闭。”具体做法是:选取适量黑豆放入炒锅中,用中火干炒,待豆皮爆开后,改小火再炒5分钟,盛出后在通风处放凉,然后倒入足以没过豆子的陈醋,待黑豆把醋全部吸收,加上蜂蜜,拌匀即可,每天吃3~6颗。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇: 《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇: 健康养生:每天踩准5个点
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台