./t20190919_925542_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

中医师教你沐浴避免湿气入经络

2019-09-19 09:29:00

  中医历来讲究养生,对于洗浴用什么水、什么时候、时间长短、洗后的注意事项等都颇有讲究。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁指出,洗浴时人体的毛孔打开,阳气开泄,所以一方面容易耗伤气血,另一方面容易导致风寒之邪外袭而致感冒、头痛、关节痛等问题。对于素体虚弱、经期产后、饥饿时气血不足的人来说,洗澡洗头更容易感受风寒。

  “很多美容美发店会给客人洗头后做头部按摩,有些一做就是半个小时,其实对身体并不好。”唐梁提醒,头为诸阳之会,打湿头发后进行按摩,会导致湿气一起进入经络,加上时间又比较长,就更不利于健康,很容易导致头颈部湿气重而出现头痛、头晕、头重、感冒等。唐梁说,如果要做头部按摩,最好是先洗完头后吹干头发再做,或者在不洗头的情况下做更好。

  一般来说,洗头要速战速决,一般先洗澡后洗头,洗完后赶紧吹干头发,经期产后、体虚之人更要注意,这类人最好用生姜、艾叶熬水洗头。月经期和孕产期妇女、酒后、空腹、饱食、剧烈运动后,都不宜进行冷水浴。

  “所以,要注意自身的身体状况,不宜频繁洗澡洗头,而且洗浴时间不宜过长。晚上洗澡洗头尽量早点,因为晚上人体的阳气收藏,太晚洗会干扰人体阳气不利于睡眠,而且会导致洗澡后体表残留的湿气不出去,长此以往导致体表湿气壅滞出现皮肤炎症、身体困乏等情况。”

  另外,注意刚运动完、大汗出时、饱食后,应稍作休息,待气血平复再进行洗浴,马上洗浴有可能导致头晕、晕厥。体虚者洗浴前适当饮用点糖盐水,防止出汗过多而出现头晕;洗浴后适当喝点热水,一方面补充水分,另一方面可以排出体表感受的邪气,减少感冒。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇: 《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇: 腹部软如绵,百病不来缠
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台