./t20190920_925955_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

颈胀痛,原来是肝脾出问题

2019-09-20 22:05:00

  李女士今年28岁,研究生毕业后考取了公务员,做着朝九晚五的规律工作,生活还算轻松自在。但自从去年李女士生了小宝宝后,每天工作回到家里,还要继续照看宝宝,感觉一天24小时都忙个不停。各种琐事缠绕着,使原本性情温和内向的她变得急躁、焦虑。但要强的她只把困难、压力藏在心里,努力兼顾好工作与家庭。半年前的一天早上洗漱的时候,李女士无意中发现右侧颈部有个肿块,摸上去稍有点痛,当时以为是没休息好上火了,没有太在意。可没过几天,她发现颈部总会有酸酸胀胀的感觉,非常不舒服,于是到附近医院就诊,被诊断为颈部慢性淋巴结炎。服用消炎止痛类药物近3个月,并没有好转,近来睡眠变得很差,有时整晚难以入睡,咽喉也不舒服,情绪很低落,还时不时出现胸闷,通过朋友介绍,来向广东省中医院副院长、教授张忠德求治。

  和李女士交谈后,张忠德看出了端倪:肝郁脾虚,气滞与痰凝堵在颈部所致。李女士患的是颈部慢性淋巴结炎,中医称之为“瘰疬”。张忠德分析,李女士并不是颈部有问题,而是肝、脾出了状况。此病多由体虚外感邪毒,邪入经络导致经脉气血运行受阻,气滞血淤痰凝而发。李女士平素生活压力大,且性情内向,不善疏解,日久肝气郁结;再加上其忙于顾家,思虑过度而伤脾,导致脾失健运,中医认为脾虚生痰,痰气互结于颈部,久则化淤,发为本病。治疗上,不能只关注于颈部胀痛不适,而是要从疾病根本入手,以疏肝调脾、理气化痰为主要原则,坚持服药2周后,李女士颈部肿块小了不少,胀痛不适的症状基本缓解,目前仍在门诊复诊治疗。

  适逢夏季,湿热之气本就容易让人困倦、懒散,出现“芒种夏至天,走路要人牵,牵的要人拉,拉的要人推”等疲倦不堪的情况,且易有胸中烦闷之症。张忠德指出,像李女士此类脾虚肝郁之人,一定要在此时醒脾、疏肝、养心。首先,精神上调摄好。努力保持轻松、愉快的状态,尽量避免恼怒忧郁,学会拿得起、放得下、想得开,不要生闷气、发脾气。其次,饮食上调理好,宜稍清淡,微凉,不可过度厚味或补益。尤其像李女士这种脾虚之人,切不可食用寒凉、甜腻或辛辣之品,以防湿热壅滞脾胃,加重脾虚之证。

  可食用粳米、红豆、眉豆等甘平淡补之物及莲子、百合等养心之品。

  张忠德推荐了一款养生药膳——佛手陈皮煲猪脊骨。

  原料:佛手15克,陈皮3克,猪脊骨300克,生姜两三片,精盐适量。

  做法:将猪脊骨洗净,用刀背敲裂,然后与佛手、陈皮、生姜一起放进瓦煲内,加入清水1750毫升(约7碗水量),武火煮沸后,改为文火煲约1.5小时,放入适量精盐调味即可。此为两三人量。

  功效:疏肝理气,滋阴润燥。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇: 《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇: 糖友,善用药不如巧补气
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台