./t20191021_928598_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

果皮、菜叶别丢了,环保专家教你“变废为宝”

2019-10-21 23:30:00

  你是否习惯把果皮、菜叶随意扔掉,你是否担心洗洁精漂洗不干净对身体不好?下面向大家介绍一种环保方式,让你自己轻松制作,居家实用又省钱。

  广州市某社区一直向居民推广和传授制作环保酵素的方法,环保酵素是酵素中的一种,是混合了糖和水的厨余(鲜垃圾)经厌氧发酵后产生的棕色液体,具有家居清洁、净化地下水、净化空气等很好的环保效果。

  可别小看了这环保酵素,它在南太平洋群岛几乎每个家庭都制作使用,在泰国、马来西亚、日本等地普遍可见。环保酵素在我国主要是民间团体和环保公益团体在推行。酵素简单易做,被广泛应用在家居、农业等方面。酵素是时间的成品,成功的酵素液呈棕黄色,闻起来会有橘子般的刺激气味。

  酿成的酵素液,经过稀释后,可当成清洁剂。而且,酵素渣晒干后,搅碎埋在土里,可当作肥料;加入马桶可净化粪池。酵素渣可保留在容器里,作为酵素的母体,加入新鲜的酵素原料,再重新发酵,陈年酵素能为酵素年龄增值。

  制作方法

  原料:3份垃圾、1份糖、10份水。糖包括红糖或蜜糖,鲜垃圾包括蔬菜叶、水果皮等。

  容器:有密封盖口的塑胶容器。

  步骤:

  1.将塑胶容器装满六成的生水(如5公升的空罐装进3公升的水。容器须有旋紧盖)。

  2.将糖倒入水中,轻轻搅匀,使融化(可用手去搅拌)。

  3.将蔬果厨余放进糖水中,轻轻搅匀。务使所有蔬果厨余都浸于水中。

  4.将塑胶瓶盖旋紧,并于瓶身注明日期。置于阴凉通风之处(容器内留一些空间,以防止酵素发酵时溢出容器外)。

  5.制作过程中的第1个月会有气体产生,每天将瓶盖旋松一次,并立刻关紧。释出因发酵而膨胀的气体就好。

  6.一个月之后应该就不会再有膨胀的气体(塑胶瓶不再鼓起)。继续静置至3个月期满即可。

  7.不时把浮在液面上的垃圾按下去,使其浸泡在液体中。

  注意事项

  1.避免选用玻璃或金属等无法膨胀的容器。

  2.可将酵素原料(如菜渣、果皮)切片,切得越小,越有助于分解。

  3.酵素原料避免使用鱼、肉或油腻的厨余(但可作堆肥用),会有腐臭味。

  4.如果希望制作出来的酵素有清香的气味,可加入橘子皮、柠檬皮及班兰叶等有香味的蔬菜果皮。

  5.安装酵素的容器需保有20%的发酵空间。

  6.若一时无法收集足够份量的鲜垃圾,可陆续加入鲜垃圾,3个月的期限由最后一次加入当天算起。

  7.在容器上标示制作日期。酵素原料分解和发酵历时3个月,请耐心让整个过程完整进行。

  8.制作酵素时,请保持愉快的心情,怀着爱心做,酵素的品质会更好。

  9.环保酵素应该放置于空气流通、阴凉处,避免阳光直接照射。切勿置放于冰箱内,低温会降低酵素的活性。

  发酵过程

  1.黑糖水需掩盖过菜渣、果皮等酵素原料。如果原料浮上水面,需搅动使其沉浸于黑糖水中。

  2.制作初期,需要每天打开瓶盖,让发酵的气体往外通,开盖时会听到“滋滋”声,这就是发酵的声音。

  3.如果没有打开瓶口,瓶子会被撑大,气体溢满无法释放时,甚至会爆炸,请多留意。

  4.发酵期3个月后可使用。6个月或以上最好,发酵期越久,效果越佳,越陈越醇。

  提醒:留意发酵过程的变化

  1.如果酵素液呈现黑色,表示腐败不成功,需加入黑糖,再继续发酵3个月。

  2.如果发现虫或苍蝇卵,需把盖子封密,让虫卵失去与空气接触的机会而自行分解,从而加强酵素的蛋白质。

  3.如果在表层呈现白色,表示制作得很成功,这层白色的膜可直接擦在皮肤上当作护肤保养品。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇: 《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇: 不要让肝脏闹“罢工”
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台