./t20191117_930975_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

高血压患者如何安然度夏

2019-11-17 14:53:00

  在炎热夏季,不同类型的高血压患者从喝水、运动到吹空调都有不同的讲究。高血压患者要想平稳度夏,必须先了解自己属于哪一类型的高血压。

  了解自己的血压类型

  中医通常会把高血压划分为肝火型、气虚型、痰湿型三大类。

  肝火型:以中青年为主。多表现为口舌干燥,口苦、口臭、头痛、头晕、睡眠差,容易急躁易怒,舌苔厚腻。

  气虚型:多以老年人为主。患者一般身体都比较虚弱,容易觉得四肢无力,稍微活动就会气喘,且有厌食、大便不通等。

  痰湿型:这种类型可见于各个年龄段,但仍以50~70岁的中老年人居多,一般是身材偏胖者。一到夏天,这类人群容易出现胃口差、肚子胀、拉肚子等症状,以及容易疲劳,困倦嗜睡,但又难以真正睡着。

  不同类型的高血压患者,降温要求不同,肝火型患者空调温度可调至和正常人相当,但是气虚型和痰湿型的患者要悠着点,建议室温保持在28℃就好,不要太低。

  运动强度和类型因人而异

  合理的运动对降压有积极的作用,高血压患者应该坚持运动,即便在夏季,也可以选择合适自己的运动项目和方式。运动时尽量把一些急救用药随身携带。

  按照不同体质的高血压,运动的强度和类型也应该有所不同——

  肝火型:这类患者阳气旺盛,运动太过,血压就会升高,容易出现意外,所以不主张做太多的运动,可以选择太极拳、散步等较为缓慢的运动。

  气虚型:以节奏慢、强度低的全身运动为主,比如八段锦、骑车、慢走等,一些社区的拉伸、侧转等健身器材也是不错的选择。这类患者通过缓慢的运动,可提升和恢复身体的正气,通畅气血,达到人体阴阳平衡的状态。

  痰湿型:年轻的患者可以把运动量加大一点,比如慢跑、一些拉伸和跑跳的保健操等。这类患者可以通过运动来“助阳化湿”,一般运动后血压变化不会太大,身体觉得清爽为适宜。

  自制药茶保健

  天气炎热,补充水分,饮茶消暑是最正常不过的事了,但对于高血压患者来说,要注意各类茶的性质,到底是清火的,还是祛湿或助升阳气的。如果是肝火型患者,可以喝清火类的药茶,比如枸杞决明菊槐茶、桑寄生茶等;痰湿型可以用山楂荷叶茶、三宝茶;气虚者可自制生脉饮。

  夏季几种常用降压茶的制作方法——

  枸杞决明菊槐茶

  配方:枸杞子、决明子各10克,菊花3克,槐花6克。用开水冲泡代茶饮。每天1剂。

  功效:补益肝肾、平肝降压。适用于高血压属于阴虚阳亢者。

  桑寄生茶

  配方:桑寄生30克,夏枯草15克。水煎代茶饮。

  功效:桑寄生具有补肾、祛湿、利尿的作用;夏枯草清肝降压,适用于高血压肝肾不足,有腰膝酸痛、耳鸣者。

  三宝茶

  配方:菊花、罗汉果、普洱茶各6克,共研制成粗末,用纱布袋包好,放杯中沸水冲泡后饮用。

  功效:调脂降压,适合“三高”患者。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇: 《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇: 不要忽视“隐性高血压”
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台