./t20191117_930974_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

不要忽视“隐性高血压”

2019-11-17 14:48:00

  祝先生五十有六,系某事业单位处级干部,嗜酒交游广,身体一直不错,稍胖,但体检没发现有高血压等问题。没想到的是,一个傍晚,有人居然在家属区门前地上发现了他,躺在那里似乎睡着了。来人赶紧叫醒他,又喊来物业管理人员和保安,大家七手八脚把他送回了家。家人也大吃一惊!他自己说是“喝多了”,家人不放心,一测血压,高压已经达到180毫米汞柱。赶紧送医院急救。祝先生自己也很惊讶:平时血压也不高啊,怎么突然高了这么多?医生告诉他:饮酒是高血压的重要原因之一。另外,平素可能就有隐性高血压,只是自己不知道、不注意罢了。

  对于高血压,大家都比较熟悉,但对于隐性高血压,知之者不多,或者常常被忽视。隐性高血压患者的特点是,在医院里测量的血压是正常的,但回家以后自测的、或者24小时动态监测的血压却是升高的,且收缩压往往高于140毫米汞柱。

  这种隐性高血压隐蔽性很强,往往被忽略,患者很少得到有效干预和治疗,所以,往往伤人于无形之中。哈尔滨医科大学附属第三医院综合内科主任王瑞涛教授指出,隐性高血压患者由于多数不能得到及时救治,容易很快发展成为持续性高血压、显性高血压,成为“名正言顺”的高血压患者。

  隐性高血压可见于各个年龄段,尤以老年人和青少年这两类人居多。老人又以独居的老人较多,特别是新近独居的老人,他们本来在高血压的边缘徘徊,在就医时获得了更多安全感,心理安稳,因而所测血压正常;但回家独处时,由于孤独寂寞、精神压力增大、过度紧张和兴奋,就会引发血压的升高。第二类是处于青春期的学生,由于学习压力大、心理负担重,心理素质较差的话,其生理变化、精神紧张、睡眠障碍等因素就可能导致血压的升高。

  早发现、早应对、早治疗是应对隐性高血压的好办法。随着人们自我保健意识的增强,不少人家中都备有血压计。隐性高血压由于其隐蔽性强,不容易被发现,所以,建议有可能属于潜在患者的家庭自备血压计,自测血压。可每天早、午、晚各测1次,一旦发现多次异常,应及时就医。医生可为患者进行24小时动态血压监测和运动试验等检查,以便确诊。所谓“可能属于潜在患者”,一般是指男性、血糖异常者、肥胖、具有心脑血管病家族史等高危人群,以及老年和青少年等特殊群体。自测血压有助于随时掌握病情。

  王教授指出,一般隐性高血压患者不提倡药物治疗,主要通过改善生活方式进行干预治疗。问题之所以发生,与年龄、性别、生活方式、生活习惯、压力等因素密切相关。改善生活方式是隐性高血压的重要干预措施,建议出现问题者生活尽量向科学化、合理化靠拢,彻底改变熬夜玩耍、大吃大喝等不良生活习惯。平素适当运动,每天最好保持40分钟以上的户外活动;在饮食上,尽量做到少盐、戒烟、限酒、减肥、多吃蔬菜、少吃油腻,这些是改善血压的根本办法。同时,还需要注意保持心态平衡,保持良好的情绪,平素注意劳逸结合,不要过劳、过累,增强防病能力。

  如果生活方式干预不见效,才需要药物治疗。在治疗上,患者切忌自以为是、自己随便买药服用,否则,很可能吃出低血压的严重后果!一定要通过专科医生的指导用药,针对不同病因、病情,选用不同药物。如夜间血压升高多与其他疾病有关,应及时查清是什么疾病,及时采取治疗措施,治好原发病,血压自然恢复正常;如清晨血压升高,可能与睡前饮酒、吸烟、观看激烈节目或书籍有关,或者与服用短效降血压药物以及失眠、熬夜等因素关,应尽量避免这些刺激,以保证血压稳定和治疗效果。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇: 高血压患者如何安然度夏
下一篇: 几个小建议轻松摆脱“手机依赖症”
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台