./t20191115_930928_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

几个小建议轻松摆脱“手机依赖症”

2019-11-15 23:20:00

  手机越来越多地“入侵”我们的生活,很多人甚至养成了很深的“手机依赖症”。看看下面这些症状您是不是也有?

  1.手机不离身

  手机依赖的第一个原因是我们把它变成了生活中不可或缺的一部分。想想我们平常都用手机做些什么。它可以被用来定闹铃、拍照、做计算、记事、查字典、看视频、听广播、导航定位等。那么多事全部用手机完成,可以说我们几乎和手机形影不离。

  建议:还原每一件东西原本的功能。有一些东西我们本来就有,而不必用手机代替。试着去用闹钟来叫醒自己起床或者用纸笔去记事吧,不要把它们放在家里积灰。这都是很简单就能做到的事,也对我们的健康更有益。

  2.每一次吃饭前都要先拍照

  当我们在餐厅吃饭或者自己刚做了一顿别出心裁的饭菜后,总是忍不住想先拍个照。为了拍好照片要不停找角度、调亮度,拍一张还不够,要拍很多张才行。

  建议:吃饭的时候把手机放包里,不要拿出来。如果实在忍不住,就拍一张照,先吃完饭再把照片发出去。

  3.喜欢用网络语言和发表情

  我们在网上创造了一套自己的语言,当聊天时不知道怎么回答对方时,总是发个表情搞定。

  建议:有一些网络语言如“关注”“点赞”等跟我们的日常生活无关,在生活中我们可以不去使用,尽量用平时规范的语言说话。

  4.我没有不回信息的理由

  每天手机不离身让我们没有不回信息的理由。大多数时候我们不亦乐乎地沉浸在手机上的某个应用。有时候我们不用手机,只是把它放在身边,让别人觉得可以随时联系到我们,但其实并没有。而且这总是让我们分神,不能专注做其他的事情。

  建议:关闭手机提醒,让自己不要分心,也可以给手机省省电。为了专注做自己的事,最好把手机放在自己视线之外的地方。

  5.关注很多不认识的人

  我们总是密切关注着很多自己不认识的人,这种密切关注相当于在网上监视着别人的生活。这似乎有点病态。我们甚至可以通过社交网络关注到名人的“私生活”,就好像卡戴珊一家成了我们的邻居一样。

  建议:从自己的社交网络中筛选一下,只保留对自己来说重要的人以及那些值得贡献自己时间的人。拿自己与别人比较或者因看到别人生活完美而自我贬损只是给自己找不自在罢了,毫无用处。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇: 《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇: 速生鸡不是激素催出来的
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台