./t20191126_931942_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

阴雨天,小心4类健康问题

2019-11-26 12:52:00

  近日,全国多地已陆续进入雨季。除了给行人带来交通出行不便,雨天还有可能引发健康问题。北京中医药大学东方医院风湿科副主任医师韦尼认为,阴雨连绵,湿气当道,会加重人体内部的湿气,引发或复发湿疹、关节炎等多种疾病,这两日前来风湿科就诊的患者也明显增多。

  阴雨天带来“湿气病”

  “湿”在中医里又被叫做“阴邪”,其性黏浊,“如油入面”。湿气很少单独致病,常与自然界中的“寒”“风”“暑”等邪气相互配合,与“寒”在一起叫寒湿,与“风”在一起叫风湿,与“暑”在一起就是暑湿。不管是哪一种,与“湿”纠缠,就容易引发多种疾病。

  中医讲究“天人相应”,人体健康与大自然息息相关。夏季雨天闷热潮湿,容易形成暑湿。机体长时间感受到了这种黏滞之气,易导致体内气血运化不畅。特别是对于本身体内湿气重的患者来说,在同时缺少运动、长期食用甜食、饮酒等情况下,阴雨天会引发或加重一些与湿气相关的疾病,例如湿疹、痛风和类风湿关节炎。

  湿疹

  中医认为,湿疹病因主要是内有心火,脾湿为患,外感风湿热邪,内外夹攻而为病。通俗点来说,患者本身性情急躁、脾胃运化功能失调,湿热蕴结在体内,这时又在外界湿气的影响下,体内的湿热蕴结于体表皮肤,容易出现湿疹。

  痛风

  痛风属于中医中痹症的范畴,按病因可分为3型:湿热阻痹、淤热内郁和痰湿阻滞。从中医临床统计数据来看,痛风急性发作多为湿热阻痹。夏季闷热潮湿,再加上患者饮食不节,易引起湿热流注关节,造成关节局部红肿热痛,引发或复发痛风,或疾病反复不愈。

  类风湿关节炎

  类风湿关节炎是一种病因未明的慢性、以炎性滑膜炎为主的系统性疾病,中医认为与风寒湿之邪相关。在夏季暑湿当道、脾虚的情况下,体内湿邪蕴结关节,会导致类风湿关节炎发作。

  螨虫带来的疾病

  夏季人体出汗多,细菌生长的速度快,是螨虫爆发繁殖生长的时期。螨虫以人的汗液、分泌物、皮屑、毛发为食,若不及时清洗床单,阴雨天也易导致螨虫滋生,出现过敏性的疾病,例如皮肤过敏、过敏性鼻炎或者过敏性哮喘,危害人体健康。

  饮食+运动防湿邪

  在湿邪当道的阴雨天,我们又该如何预防上述的这些疾病呢?

  饮食以清淡为主:体内湿气多因饮食油腻、喜食冷饮、贪吃生冷瓜果等寒凉之物,损伤人体阳气,阻碍脾胃运化所致。因此,暑湿天饮食应以清淡为主,韦尼建议,潮湿闷热阴雨天可多喝绿豆汤、红豆汤这类清热祛暑利湿的饮品,少吃生冷食品。

  做些室内运动:运动出汗是祛湿的方式之一,人们在阴雨天可以做一些室内运动,例如瑜伽、太极等。每天进行一定的运动,有助于促进气血循环、水分代谢。

  贴三伏贴:三伏天出现在小暑与处暑之间,是一年中气温最高又潮湿闷热的日子。中医认为,可以利用三伏天气候炎热、自然界阳气最旺盛的客观条件,“冬病夏治”某些疾病。三伏贴可以帮助祛湿排寒,人们在贴敷时切勿贪凉,不可吹空调太久。

  保持好心情:中医看重疾病和情志之间的关系。一般认为,“怒则气上”“忧则气沉”。在外部暑湿之邪的侵袭下,若此时心情不佳,不利于机体的气血运行,阻碍身体机能的恢复。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:榕城有只彩凤凰
下一篇:做好居室消毒,还你洁净的家
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台