./t20191128_932211_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

降低空气污染 英国多校劝阻开车接送子女

2019-11-28 13:15:00

  据英国《每日邮报》报道,为避免加剧环境污染,提高学校环境的空气质量,英国多所学校已采取措施阻止家长开车接送子女。

  现今,环境污染已日趋严重,人们担心空气污染或许会对儿童的身体健康造成危害。因此,出于环保考虑,数千所英国学校已采取有效措施,阻止家长开车接送子女:如在学校周边道路进行交通管制、推行“停车大步走”计划以及鼓励师生步行上下学。学校、地方议会及公共卫生专家已展开行动,切实保护儿童权益。

  最初,爱丁堡有9所学校明令禁止家长开车接送子女,因这一举措产生的显著成效,该政策已推广到爱丁堡市内多所学校。伦敦哈克尼地方议会已颁布法令:5所学校外的道路禁止汽车通行,近期内其余12所学校的周边道路也将展开交通管制。据报道称,威斯敏斯特地方议会表示:包括交通管控在内的一系列举措将于今年9月正式开始实施,以减少空气污染,切实保障儿童的权益。

  “小学生生态保护委员会”认为,他们不希望家长开车接送自己上学、放学。为此,位于斯托克波特的圣玛丽小学推出了一项名为“停车大步走”的环保计划:即将抵达学校时,家长将汽车停在当地一家酒吧的停车场,再陪伴孩子步行7分钟,即可走到学校。这一举措避免了家长直接开车到学校门口,能够有效保障学校周边的空气质量。

  一位学校发言人向透露:“因为大多数孩子都不希望家长开车接送,所以我们得到了绝大多数父母的真正支持。就目前而言,仍有一些家长开车接送子女。我们将继续努力,争取得到他们的配合与支持,从而切实改善学校的生态环境。”

  居住在利文街道的卡特琳·肖称,目前相关慈善机构已经与2000多所学校展开合作,鼓励学生家长采取步行、骑自行车和滑板车的方式接送孩子。她说:“当家长开车到学校门口时,不仅是他们的孩子下了车,汽车产生的有毒烟雾也会留在学校周边,造成空气污染。”

  英国肺病研究基金会的艾莉森·库克则表示:“儿童特别容易受到空气污染的影响。幼年时期遭受到的肺部损害是不可逆的,受到空气污染影响的儿童在成年后很可能患上慢性呼吸系统疾病。”7月初,一名9岁女童哮喘发作,抢救无效去世。这也是第1例直接与空气污染相关的死亡病例。

  一位政府健康顾问透露,埃拉·基西斯德布拉的死亡与入院治疗及居住地附近的空气质量关系密切。伦敦南环路是伦敦空气污染最为严重的地区之一,而埃拉的家距离南环路仅80英尺。埃拉于2013年2月去世,而在她去世之前,她去医院就诊的次数高达27次。此前,有新的证据表明,空气污染或是导致埃拉死亡的一大因素,她的家人要求就她的死亡原因再次展开调查。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:英国研究机构支招处理叮咬伤
下一篇:榕城有只彩凤凰
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台