./t20191216_933697_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

人体健康话“多酚”

2019-12-16 13:22:00

  一茶提到多酚,很多人会想到多酚,其实,多酚家族成员还多着呢。

  茶多酚

  茶多酚存在于各类茶叶中,绿茶中含量最多。茶多酚能促进脂类及胆汁酸排出体外,降低血液及肝脏中胆固醇和甘油三酯的含量,具有预防动脉硬化、降低血压和调节血脂、防治血栓等作用,还有很强的抗氧化作用,具有延缓衰老、预防癌症等功能。

  可可多酚

  可可多酚可增强免疫力,可抗炎,在一定浓度下可以降低血小板活性,降低血液中的胆固醇水平,可预防心脑血管疾病。黑巧克力的可可多酚含量最高。

  葡多酚

  葡萄、樱桃、蓝莓、柠檬均含葡多酚,其中葡萄含量最高。葡萄在风干过程中产生葡多酚,它可抗衰老、调节血脂,降低低密度脂蛋白,防止血管硬化、血栓形成,因此是预防冠心病的极佳食品。

  葡萄柚多酚

  葡萄柚皮含特有的多酚,它能调节血脂,减少低密度脂蛋白氧化,同时还可抑制血小板聚集,具有调节血脂和防治血栓形成的作用。葡萄柚皮洗净后,加冰糖和水同煮当茶喝即可获得葡萄柚多酚。

  洋葱多酚

  洋葱多酚是花青素的一种,紫皮洋葱含量高。洋葱多酚可抑制脑动脉粥状硬化进程,预防脑血管狭窄。洋葱多酚还能消除血管痉挛,保持血管壁的弹性,防脑缺血,改善大脑功能。

  绿豆多酚

  绿豆多酚主要存在绿豆中,可降低体内钠离子浓度及细胞外液容量,松弛血管平滑肌,降血压。

  豇豆多酚

  豇豆中富含的多酚物质有助于维生素C在人体中发挥作用,提高人体抵御细菌、病毒感染的免疫力,并可促进静脉内的有毒物质排出体外,防治静脉炎和口腔溃疡。

  高粱多酚

  高粱中的高粱多酚能防止粥样斑块形成,对预防和软化动脉硬化有特别的好处。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇: 秋来吃茄子,吸油抗癌打“老虎”
下一篇: 八大“营养流言”,你信了吗
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台