./t20191216_933761_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

喝葡萄酒为何要用高脚杯

2019-12-16 22:23:00

  在日常生活中,不管是喝水、喝茶,或者是喝别的酒精饮料,我们都不会将它与特定的杯子联系在一起。

  可唯独葡萄酒,似乎是离了高脚杯就不能喝的一种存在。为什么大家都习惯用高脚杯喝葡萄酒?与其余杯子相比,高脚杯有哪些优势呢?

  1.高脚杯颜值高

  相比起矮矮胖胖的普通杯子,高脚杯有着高挑的杯型、细长的杯柄、晶莹剔透的杯壁,颜值简直高出天际。

  2.握杯更优雅

  高脚杯拥有细长的杯柄,仅仅只需用两三根手指就能轻轻地握住整个杯子,轻轻一晃,酒液就能在杯中旋转,溢出美妙的香气,留下晶莹的酒泪。相比于普通水杯,使用高脚杯确实更显优雅一些。

  3.碰杯声音清脆悦耳

  在碰杯时,高脚杯也能给我们带来更多愉悦的享受。大多数高脚杯都是水晶杯,质感轻薄,碰杯时会发出清脆悦耳的声音。这也是普通水杯做不到的。

  4.高脚杯更利于品酒

  首先,葡萄酒的饮用温度非常重要,最好不要用手去握住杯肚,以免改变酒液温度,高脚杯细长的杯柄和杯座也是为了让你握杯更方便而设计的。

  其次,晶莹通透的杯壁能让你更好的观察酒液颜色、挂杯等情况,判断葡萄酒质量,这是纸杯、茶杯等做不到的。郁金香型的杯身也是为了品酒而设计,倒酒时将酒液倒至杯肚处,有利于晃杯,让酒液与空气进行一定接触,让葡萄酒的香气释放出来。

  最后,杯口微收,能确保葡萄酒的香气集中在杯口处,将鼻子稍微探入酒杯,就可闻到酒香,而将酒倒入直立的水杯中,闻香效果则会差很多,影响品鉴。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:如何买到合格水产品
下一篇:秋来吃茄子,吸油抗癌打“老虎”
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台