./t20191216_933762_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

如何买到合格水产品

2019-12-16 22:26:00

  水产品是消费者餐桌上不可缺少的食物,尤其在广东沿海等地经常食用。近年来,各地相关部门的抽检结果显示,水产品频现药残超标问题。近期广州市消费者协会官网发布最新水产品抽检结果:此次比较试验43批次样品中,有23批次样品中测出含有不同程度的铅、镉、甲基汞、铬等重金属污染物残留。其中,1批次花蟹和1批次龙虾中含镉,接近标准最高限定值;1批次鱿鱼中含甲基汞等。

  4类水产品选购诀窍

  1.淡水鱼:新鲜的鱼,眼睛澄清、透明、完整,向外稍凸,周围无充血及发红现象,鳃盖紧闭,鳃颜色鲜红或粉红,黏液较少呈透明状,体表清洁,鱼鳞紧密完整有光亮,用手指压后凹陷随即复平。不新鲜的鱼,眼睛多少有点塌陷,色泽灰暗,有时由于内部溢血而发红,鳃的颜色呈灰色或褐色,鱼鳞松弛,层次不明显且有脱片,没有光泽,肉质松软,用手拉之极易脱离脊骨与肋骨。

  2.海水鱼:常见的海水鱼有带鱼、鲳鱼、黄花鱼、大黄鱼、白姑鱼等,一般都是冷冻鱼。质量好的冷冻鱼,外表无浑浊颜色,眼球饱满,角膜透亮,肉质紧实有弹性,鱼鳞无缺,肛门完整。如眼睛下陷,无光泽,体表不整洁,鳞体不完整的则质次。

  3.虾类:选虾时要选购虾体完整、甲壳透明发亮、须足无损伤、虾体硬、头与身紧连、表面呈青绿色的虾,否则为不新鲜的虾。

  4.贝类:新鲜的贝类海鲜外壳色彩富光泽,肢体硬实有弹性,用手碰触时会收缩;选购贝类时要看清存放贝类的水质是否清澄,是否有排泄物。

  此外,选购新鲜水产品时还需留意商家是否有《卫生许可证》,能否提供水产品《产地证明》和《产品质量证明》等。

  食用水产品务必要煮熟吃

  1.清洗干净再烹饪。海产品的内脏、呼吸器官、排泄器官等本身是微生物聚集的地方,一定要清洗干净。

  2.煮熟再吃。海鲜河鲜本身带有寄生虫和细菌,简单的加工制作也可能带入新的污染,所以尽量不要进食生的河鲜海鲜。例如,海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,80℃以上高温才能杀灭。

  3.选择有餐饮服务许可证的餐馆。尽量到食品安全等级较高的餐饮单位就餐,发现食物出现异味或其他不正常现象时不要食用,国家禁止食用的河鲜海鲜切勿食用(例如本身带毒素的河豚)。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:喝葡萄酒为何要用高脚杯
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台