./t20191220_934080_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

补脾补的是什么

2019-12-20 13:05:00

  没胃口,吃饭不香,人们会想到“脾虚”这个词;胃疼、反酸、打嗝,人们会想到“脾胃不和”……脾胃是中医的重要概念,脾胃到底是什么?怎样做才是真正健脾?著名脾胃病专家,北京中医药大学东直门医院、第三附属医院杨晋翔教授给出了详细解答。

  脾胃肩负4职能

  中医讲脾胃,西医也有脾和胃,它们是不同的。杨晋翔介绍,西医的脾、胃指具体的脏器。中医的脾胃并不强调实体,更多是从功能上看,肩负主运化、主统血、主生发(读音fā)、主肌肉4大职能,远远超出消化系统范畴。

  主运化

  运化水谷精微,即消化食物,吸收营养物质,并输送到全身各处。这部分任务其实包含了西医所说的小肠功能,而且不限于一般的营养物质,还包括水湿的运化。因此,脾胃差会导致湿气停滞,表现为舌头胖大、全身无力。

  主统血

  中医认为,全身血的运行由脾控制,如果脾虚了,把控不住,就会引起出血。

  主生发

  指促进人体生长发育。

  主肌肉

  脾胃能把营养物质输送到全身各处的肌肉中,让肌肉保持强健。如果脾气虚弱,肌肉得不到滋养,会萎缩松弛,人也会日渐消瘦。

  脾与胃的关系十分密切

  脾为脏,胃为腑。脾主升,胃主降。脏和腑通过经脉联系,相互配合,身体才能正常运转。如果胃降的功能变差,导致胃气阻滞,人会觉得胃胀、恶心。脾升有问题,中气下陷,会导致胃下垂。

  杨晋翔介绍说,治疗脾胃不和强调“通”,指通胃腑。特别是慢性萎缩性胃炎,患者由于脾虚导致身体有湿,继而化热,表现为胃不舒服、大便不成形、舌苔厚腻等,这样的患者治疗上需要通胃腑、调气血、去湿热。

  脾胃有3怕

  怕饮食不节

  脾胃不喜欢3类食物:虾蟹等发物,烈酒、浓咖啡、麻辣烫、川式火锅等刺激性食物,冰激凌、冰镇水果等寒凉之物都应少吃。有的人三餐不定时,饥一顿饱一顿也伤脾胃。脾胃喜好清淡、温暖的饮食,建议合理搭配各种颜色的食物。杨晋翔反对迷信某种“养生”食物,他认为,单一或单调的饮食才最背离养生宗旨。

  怕情绪失调

  人在悲伤、紧张、抑郁时容易吃不下饭。张仲景说:“见肝之病,当先实脾。”肝受情绪影响很大,肝属木,脾属土,土壤好树木才繁茂,所以脾和肝关系密切。人如果爱生气,肝和脾都会受伤,若胃痛伴有易怒,应健脾、疏肝同时进行。

  怕久坐不动

  久坐不动影响气机运行,导致气血淤滞,继而影响脾胃,出现胃部胀满、大便不成形等。建议适当运动,每天走8000~10000步,以微微出汗为宜,不要剧烈运动,以免适得其反。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:6大器官最爱的运动处方
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台