./t20191220_934079_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

6大器官最爱的运动处方

2019-12-20 13:02:00

  运动能力越低下,意味着人体的最大摄氧量越低,会埋下诱发疾病的隐患。随着年龄的增长,患慢性病的概率会增高,若能保持较高的体力活动水平,能有效延缓慢性病的发生。下面就给大家介绍各大器官最爱的运动处方。

  大脑:跳舞

  跳舞是将有氧健身、运动技能和认知需求结合在一起的一种运动模式。其改善大脑认知功能,延缓大脑衰老的作用优于动作重复的运动,比如骑车、跑步、健步走等。

  眼睛:乒乓球

  打乒乓球,眼睛要以球为目标,不停地看远看近、看上看下、看左看右,使睫状肌和眼球外肌交替收缩和舒张,能大大促进眼球组织的血液供应和代谢,改善睫状肌的紧张状态,对视力恢复很有好处。

  骨骼:骑自行车

  骨质流失一般从30~35岁就开始了,而偏食、不晒太阳等不良生活习惯还会进一步加重骨骼的老化进程。骑自行车能起到很好的锻炼骨骼的作用,不仅使下肢髋、膝、踝3对关节和26对肌肉受益,而且还可使颈、背、臂、腹、腰、腹股沟、臀部等处的肌肉、关节、韧带也得到相应的锻炼,且对关节的磨损小,对腿部的负担不大。

  肺:游泳

  20岁开始,肺活量开始缓慢“缩水”。到了40岁,气喘吁吁开始成为一种常态,原因可能是控制呼吸的肌肉和胸腔变得僵硬,使肺运转更困难。锻炼肺活量的最好运动是游泳,能提高肺活量,延缓衰老。

  心脏:慢走+太极拳

  慢走是锻炼和强健心脏的好办法,有助于改善心血管系统,还可以增加高密度脂蛋白(“好”胆固醇),降低患心脏病等心血管疾病的风险。

  肠胃:健步走

  健步走,相当于给肠道按摩,帮助肠胃蠕动,让气从下面走(放屁),而不是从上面出(打嗝)。在健步走的过程中,能加大腰部和胯部的转动,让身体在行走中有节奏地扭动起来,不仅可以促进排便,防止便秘,还能减少直肠癌的发生。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:补脾补的是什么
下一篇:俯仰呼吸,利胆消炎
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台