./t20191221_934166_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

膏药不能一贴了之

2019-12-21 15:35:00

  如膏果颈肩腰腿痛,很多人都会贴个膏药或者抹点药。其实,不论是膏药还是药膏,都不能乱贴乱抹,使用时要注意不少细节。

  辨证选膏药,治病有奇效

  不论是膏药还是药膏,其临床作用大致为温经散寒、活血消肿、化痰软坚、清热解毒、祛腐生肌等,运用时应根据中医辨证来使用。如因感受风寒引起的慢性腰腿痛、跌打损伤等,可选用狗皮膏药、追风膏药等,以祛风散寒、舒筋活血、止痛;若为热毒郁结引起的痈疽,一般用拔毒膏,以拔毒消肿、去腐生肌;而橡皮类药膏具有消炎止痛及祛腐生肌的作用,对风湿痛、腰痛、肌肉痛、扭伤、挫伤及慢性溃疡创面等均有一定疗效。

  目前,临床上还有一些新型膏药,如巴布膏、救心膏等,其中,救心膏是选用活血化淤、芳香祛湿的中药如麝香、冰片、红花、乳香、没药等再加上硝酸甘油制成的敷贴膏药,一旦出现心绞痛等症状,可以立即取一片贴于心前区,一般5~6分钟,心绞痛可缓解。

  找准敷贴位,疗效显神威

  贴膏药时不能只盯着痛点。比如因颈椎病引起的疼痛,有些人可能会在胳膊、肩膀上都有酸痛感。

  此时,如果只贴在胳膊、肩膀等部位,并不能解决病根,正确的方法应在颈椎上找到压痛点。

  除找准痛点,贴膏药时还要根据病情选择“对侧痛点”。如膝关节疼痛的患者,如果只是外伤造成的肌肉疼痛,在疼痛部位贴膏药可解决问题;如果是关节内的病变,关节的肌肉会形成保护性挛缩。这种情况下,在关节前后都要贴膏药,两面夹击才能使炎症尽快消失,而不能只贴痛点,贴膏药的部位最好轮换着来。

  膏药避禁忌,危害远离你

  贴膏药时间不宜太长,应控制在8~12个小时,如贴膏药后局部皮肤出现丘疹、水疱、瘙痒,说明对膏药过敏,应立即停止贴敷,症状严重者可口服些抗过敏药。如果水疱小,可以涂些碘伏,避免感染。如果水疱大,则应及时到医院处理,且最好能了解自己对膏药中何种物质过敏,尽量避免以后出现类似情况。

  另外,凡是含有麝香、乳香、红花、没药、桃仁等活血化淤成分的膏药,孕妇均应禁用,特别是孕妇的脐部、腹部、腰骶部都不宜贴膏药,以免局部刺激引起流产。不论是谁,贴膏药过程中都应禁食生冷、海鲜、辛辣等刺激性食物。

本文来自

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:慢性疲劳综合征需分型施治
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台