./t20191226_935040_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

美国研究:大象体内的“僵尸基因”是抗癌关键

2019-12-26 23:05:00

  据英国《每日邮报》报道,日前,一项来自美国的研究数据显示,约有17%的人类死于癌症,但死于癌症的大象只有不到5%。研究人员表示,大象特有的一种“僵尸基因”或许是它们抗癌的关键所在。

  2015年,美国犹他州大学的研究人员发现,大象体内癌细胞的数量约为人类的100倍,但大象体内抑制癌症的P53基因副本数量多达20个,而人类和其他大部分动物只有1个。P53能够及时识别受损且无法修复的脱氧核糖核酸(DNA),并使其所在细胞死亡,防止其发展成为癌细胞。

  来自美国芝加哥大学的最新研究发现,大象体内特有的“僵尸基因”,即白血病抑制因子6(LIF6),可以帮助P53基因副本消除受损细胞。其中,P53基因副本负责识别受损DNA,LIF6负责杀死受损细胞。P53基因副本是一种能够“起死回生”的拟基因,该基因产生于基因复制过程中,因不能表达信息且无作用而被视作死基因。

  芝加哥大学的首席研究员文森特·林奇表示,当P53基因副本识别受损DNA时,LIF6会被激活,产生一种蛋白质,这种蛋白质会接近受损细胞的线粒体并在其上戳个洞,导致细胞死亡。

  林奇还表示,当LIF6被引入不具备此基因的其他动物(如小鼠)体内时,这些动物也能够抗癌。此外,许多其他物种,如鲸鱼、蝙蝠和裸鼹鼠等,虽然体内缺乏LIF6基因,但是也能够抵御癌症,这表明动物可以通过很多方式对抗癌症,值得做进一步研究。

  研究人员希望该发现能够进一步揭示大象不易患癌症的真正原因,并最终帮助人类治疗癌症。而科学家也希望可以将该发现应用于人类生物学中,找到模拟大象LIF6基因行为药物的新方法。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:美国女性新潮流 运动鞋“胜”高跟鞋
下一篇:英国:“年轻”建筑也受保护
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台