./t20191229_935319_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

“忘我”是一种高情商的表现

2019-12-29 23:22:00

  筹表备已久的庆典马上就要开始了,你需要发一段挥洒自如的开场白,本来背得滚瓜烂熟,可临上场你突然脑子一片空白。

  领导交代你为新的投标项目制作一个引人入胜的PPT,你知道这个任务关系重大,下半年的奖金可能都指望它了,可你总是担心做得不够好,迟迟不能下手。

  上面这些经历我们可能都遇到过,因为太在意自己的完美表现,太在意别人对自己的评价,反而诱发出焦虑、畏缩等不利于目的和愿望达成的消极情绪,而这一切情绪的来源,也许是因为我们把自己看得太重了。

  把自己放“轻”一点,你的内心也会感觉更轻松。对于如何控制这种不良情绪,曾四度荣获美国心理协会最高荣誉奖的美国哈佛大学心理学博士丹尼尔·格尔曼在他的著名畅销书《情商》中作出了回答,他提出应该将全部的注意力放在事情的过程中,通过专注于实现过程的细节而完全忽略结果。

  世界杯赛场上,球星奋力凌空射门的那一瞬间,他所有的注意力都在如何找准最佳角度和最佳速度上,而不去想如果射偏了怎么办,否则他很难把握住瞬息万变的比赛;科学家不知疲倦地进行科学实验,他完全感受不到自己的存在,也不去考虑万一失败了怎么办,否则他无法熬过实验失败的漫长黑暗,等待黎明的出现。

  “忘我”是一种高情商的表现,它需要长期的自我锻炼、自我控制才能实现。即使你天生情商低、难以控制情绪,也没有关系,后天的不断修炼是可以帮助提高情商的。所以,从今天开始,学会忘记自己,别把自己看得太重,你可以跳起来“摘到”更高位置的“苹果”。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:快乐,也可以设计出来
下一篇:越来越多的意大利人开始喝中国茶
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台