./t20191229_935320_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

快乐,也可以设计出来

2019-12-29 23:25:00

  追求幸福快乐的生活是每个人的终极目标。心理学研究表明,每个人的快乐感大约有50%由基因决定,10%取决于环境(包括受教育水平、收入、婚姻等),剩下的40%则来自于我们每天的日常行为。因此,正确掌握一些的技巧,可以大大提升我们的快乐感。那么有哪些方式让我们更好地体验快乐呢?

  舍,才有得

  我们曾经认为获得财富能够带给我们快乐,但事实证明,付出一部分金钱、精力及时间来帮助别人,可以体验到更多的快乐。这是因为,帮助他人除了会给我们带来较为满意的人际关系,还能让我们得到更多的社会支持。

  疏,而非堵

  有一些励志类书籍和心灵鸡汤教导人们:只要简单地告诉自己不要有消极想法,就能获得快乐,这与科学研究相悖。实验证明:越是让人压抑某个想法,那个想法就越会顽固地纠缠不休。可见,越是要压制负面想法,就越是会想起,反而更加痛苦,所以“压抑消极想法”并不可取。我们要通过适当的方式宣泄自己的消极情绪,比如痛哭、倾诉等。

  钓,胜过鱼

  梦想成真虽然可以让我们很高兴,但研究表明,人们在从事一些自己喜欢的工作并不断取得进步的时候更快乐。当人们为一个目标努力但又不确定自己是否能实现的时候,他们很难去考虑其他事情。这种不确定使得人们专注于这个任务,其他事情很难进入其视野。所以,以愉快的方式追求某种目标,往往比实现这个目标本身更让我们感到快乐。

  变,然后通

  外出旅游总能给我们带来快乐。我们也常说:“换个环境,换个心情。”之所以会这样,是因为改变会让我们体验到新鲜感,而这种新鲜感会带来快乐感。但这种环境的改变,并不是带来快乐的最好方式。为了获得快乐,我们应该更多地选择目标变化而不是环境变化。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:“忘我”是一种高情商的表现
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台