./t20200115_937909_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

菌类和茄子不能一起吃?

2020-01-15 12:49:00

  谣言:

  最近医院急诊的患者比较多,大都是菌子中毒。蘑菇可以和小白菜一起炒,但不能和茄子一起吃,会中毒,医院治不了,后果很严重。

  真相:

  茄子和菌类蔬菜都是常见常吃的大众蔬菜,传言中所说的茄子与菌菇类蔬菜不能一起吃没有任何科学依据。茄子味美,烹调花样多。茄子含有一些碳水化合物,膳食纤维,维生素如维B1、 维B2、维PP(也叫烟酸)、维E、维C等,矿物质(尤其矿物质钙、钾含量比较好),花青素,少量的蛋白质以及脂肪之类的常见成分。

  菌菇类蔬菜家族庞大,天生味道鲜美,深受大众喜爱,例如蘑菇、黑木耳、银耳、香菇、口蘑、鸡腿菇、杏鲍菇、金针菇、白玉菇、猴头菇等都是百姓餐桌上的常客。这类蔬菜营养“亮点”很多,除了水分,蛋白质与膳食纤维含量在蔬菜家族名列前茅,还含有一般蔬菜中所缺乏的维生素D,尤其是干制的菌菇类含量更高。更为其加分的是,这类蔬菜中的功能性多糖含量较为丰富,例如香菇多糖、木耳多糖、银耳多糖等,不仅可吸附肠道中的有毒有害物质,加速其排出,而且还有一定的改善肠道微生态平衡,增强抵抗力等保健价值。当然,菌菇类也含有一定量的维生素、矿物质、脂肪等“常规”成分。所以总体来看无论茄子还是菌菇,营养成分都没有什么“特殊”之处,都是人常“打交道”的常见成分而已,只不过不同类别蔬菜中的营养素倾向与含量有所不同。谣言中所传的“一起吃中毒”的反应基础根本找不到,“吃了丧命”更是无稽之谈,大家生活中的实践也早已经验证了这一点。

  不熟的茄子最好不吃

  不熟的茄子味道更鲜嫩,很多朋友喜欢这口。可是,这样的茄子中茄碱(也就是就是龙葵素,对,就是发芽土豆中的有毒物质)含量更高。

  虽然茄子中的茄碱含量并不算高,但是如果吃的量太大,也可以导致不适,甚至出现咽喉部瘙痒、腹泻、头晕、恶心、耳鸣、脱水、昏迷等中毒症状。按照最高的品种来算,每次大概吃450 克这种高茄碱茄子,有可能发生恶心呕吐等不适反应。虽然一般人每次吃的量难以达到这个量,不过特别喜欢吃的人要注意。

  即便真的由于吃茄子太多而出现不适,那么也不能把原因归结在“茄子与菌菇一起食用”所致。无论是否与菌菇一起吃,茄子选择不当,再加上吃得量太大,本来就可能招来不适。

  野外的菌菇类不要采

  市售的菌菇可放心吃,但不是所有的菌菇都对人类“友好”,那些能够引起人体中毒的菌菇其实很多,统统被称为“毒蘑菇”。

  毒蘑菇中的毒素极为复杂,但都性质稳定,耐高温、耐干燥,一般烹调或加工,都不能把毒素去掉。目前对毒蘑菇中毒尚无特效药物,导致病死率较高。所以提醒大家,无论外出还是旅游,野外的菌菇类植物切不可随便采摘,尽管很多模样长得很“似曾相识”。

  “食物相克”早已破除

  类似的食物相克谣言总是此起彼伏的散布着。其实“食物相克”论早就被批判多年,现在营养主流观点都没有那些食物相克之说。早在80年之前,中国老一代营养学家就做过诸如柿子和酒、大葱与蜂蜜等食物搭配的试验,证明对健康人而言,根本不存在食物相克的问题。

  倒是,有些营养素之间搭配合理可以更好的促进吸收(例如维生素D促进钙,维生素C促进铁吸收等),有些搭配不合理会一定程度妨碍营养素吸收(例如草酸/植酸妨碍钙吸收)等。再就是有些食物吃了后的身体反应与个人体质、食物的烹调方式、食物新鲜程度等都有关系,切不可把某些“个案”夸张到“全民皆忌”的程度,这是非常不科学不严谨的。

  所以不必因为那些食物相克的谣言而让膳食结构的平衡受到影响,在保证食物安全卫生的前提下,在适合自己的基础上,保持食物多样化更有利于健康。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:溺水“倒挂急救”不可取
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台