./t20200325_943849_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

好脾胃养出好咽喉

2020-03-25 22:34:00

  嗓子不舒服,我们常会泡点胖大海、金银花茶喝,或者是在药店买点润喉糖吃。

  这个方法有效,但仅限于急性咽喉炎。比如因吃辛辣食物、感冒等原因引起的嗓子疼,临床上就称为急性咽炎。

  而长期嗓子不舒服,检查又没异常病变的情况通常是慢性咽炎,这种患者遇到外界刺激时,往往会症状加重,嗓子会出现刺激瘙痒感,也会经常发干,有时还会有异物感,此时如果再用胖大海、金银花等以清热解毒为主的苦寒药物,就不合适了,往往还会伤及脾胃,甚至加重咽喉的不适。

  从中医理论上看,咽属胃系,脾与胃互为表里,寒凉攻伐太过,而碍脾胃,或饮食不节,思虑劳累过度,伤脾胃,都会导致脾胃虚弱,清阳不升,咽失温养,从而出现咽部的不适。

  有位女作家,几年前找我看病,通过问诊,我得知她经常熬夜写作,平时专注起来也常常忘记吃饭。饮食不规律,长此以往脾气就会虚弱,脾的升降功能受到影响,加上思虑过度,“脾虚及肝”又影响肝的疏泄,造成肝郁气滞,于是出现嗓子发堵症状。《金匮要略》中说“妇人咽中如有炙銮咳之不出,咽之不下”,其中炙銮是指烤肉,意思就说嗓子里像含着一块烤肉一样,咳也咳不出来,咽也咽不下去。形容的就是她这种情况。

  我给她开了中药调理外,还建议她平时可以用合欢花、玫瑰花、厚朴花,泡点三花茶喝。这三种花药性平和舒缓都不寒凉,大多数此类患者也都可以作为居家调理的茶饮长期服用。玫瑰花可以疏肝解郁;厚朴花有宽中理气的作用;合欢花除了有理气的作用,还有安神的效果,三花合用使得她平稳地度过焦虑状态,所以调理效果还不错。许多慢性咽炎患者,不少与思虑过重有关系,除了就医,我常建议大家放松心情。

  我们常说健康两字,什么是健康?不仅要有强健的体魄,还要放空心思。听说季羡林老先生的养生之道是,一常锻炼,二不挑食,三不嘀咕。前两条暂且不论,仅这第三条,“不嘀咕”如果做到,我们的病情也就能缓解一大半了。这与中医“病从心生”观点不谋而合。

  人体乃一综合全息的体系,见微知著,大患往往从细节中首先显露出来。我常告诫自己要“以患为师”,即看病不要只盯着患者的“病”,还要注重患病的“人”,就是指上至自然变化,四季更迭,中至社会政治、经济、文化,下至人的体质、性情、好恶、饮食习惯、生活方式等,都将体现在患者身上,在诊病时都要考虑到,这才是中医辨证论治,审病求因的治疗理念。

  在咽部疾病治疗中,注重局部与脏腑的关系辨证施治,以固本治标,标本兼顾,也是中医的思维特点。比如,在五行里,脾属土,肺属金,脾和肺是相生的关系,如果脾土受了损伤,也会影响到肺的功能。这叫“母病及子”,也就是说母亲有了病,影响到了孩子。临床上,我常用的脾肺同调的方子是,甘草、百合、陈皮各6克,用水煮15分钟左右,放保温杯里随喝随续。陈皮有理气宽中、止咳祛痰作用;百合滋阴养阴、清肺;甘草具有调和诸药的能力。这三味药,不寒不热,也不燥,也可以代茶饮。

  另有一个简单、普适性的贴法,在这里可以推荐给大家:准备炒好的莱菔子、苏子各10克,生姜10~15克。先把莱菔子、苏子打成细粉;再将生姜切碎,捣烂成姜泥;然后把姜泥与药粉用白醋搅拌均匀,涂抹到敷贴(药店可买到)的凹槽处,贴到天突穴(胸骨的上边有一个凹陷的地方)即可。

  这个方法源自明代的一个传统方子,叫三子养亲汤,只是此处,我们把白芥子换成了生姜。这是因为白芥子作为外用药物可能会对皮肤有一些刺激,而生姜不仅安全无刺激,它的辛散作用还能将莱菔子、苏子的药效更好地渗透到机体里。每次贴2个小时,每天贴1次,连着贴3天,应该就有比较明显的效果。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:补益心脾,摆脱浅眠好入睡
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台