./t20170804_542144_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学大众·博物课》

《科学大众·博物课》

开博时间:2017-03-28 11:33:00

《博物课》杂志由科学大众杂志社荣誉出品,内容涵盖动物、植物、天文、地理、古生物等博物学领域。杂志...

文章数

春之芽

2017-08-04 15:08:00

芽,是春天的第一批客人。这里那里,一次一次不被觉察的细微萌动,最终汇成一个季节的喧哗揭幕。

这是一场天地间的魔术:粉尘或碎石样微小的种子,经冬叶枯枝萎沉睡的植物,都是一色的黑灰褐白的晦暗,突然长的白昼和渐暖的气温中,破土或绽露,幻化出嫩俏俏、油润的色彩,让你从身到心都开始轻盈活泛。而这场真实的魔术,包含着神秘而庄重的生命信息,相较之下,就连春晚中那些魔术大师们的表演,也实在不过是些小伎俩了。

来自语文课本的“芽”

第一枚让我震撼的“芽”来自文字,它在我的中学语文课本里,夏衍的名篇《种子的力量》一文中。文中提及芽在萌发之际的暴发魔力,成功地将结构致密的头盖骨完好分离。从那时起,我对“芽”这种生命生发的标志物,敬畏之心油然而生。

那些貌似静止的细弱小芽,可并不光有萌萌的外形,它们经常上演惊心动魄、荡气回肠的故事。虽然并没有那么多头盖骨让它们拆解,可我阳台瓷实地在盆中长了2年的芦荟,被一株苦瓜芽结结实实连根顶起掀翻,多么直观地看见芽所具有的洪荒之力,那是所向披靡不可逆的向上的。芽儿们就是这么轴,这么有个性。

破土而出的芽

灰头土脸的种子想萌芽,尽人皆知需要适宜的温度和湿度。从种子的司售卖的种子包装上,会有详细的发芽温、湿度数据说明。而种子发芽对光照其实也夸讲究:有的喜欢光亮一些的环境,叫喜光性种子,薄薄覆土,令种子们隐隐感到阳光的照耀,才更利于破土发芽,比如白菜、胡萝卜等;有的喜欢待在在小黑屋里原理阳光,这叫厌光性种子,想提高它们的发芽率,得盖上厚土完全不透光,比如我常种的西红柿和葫芦等。

观察西红柿的芽苗,一对子叶对开伸展,像努力吮吸阳光的小嘴,这是典型的双子叶植物的萌芽特点。而单子叶植物,比如稻子、麦子之类的新芽,常常只有一片剑一样的子叶刺出土壤表层,它们叫单子叶植物。子叶存在于种胚中,时常常在发芽时最先萌出的叶子,为一株新生命提供最初的营养。

 

单子叶或双子叶植物,都是针对被子植物而言,裸子植物另当别论,可以有两片以上的子叶。

 

 

谜一样的芽

 

奇怪!荷花明明从莲子就可看出,有两瓣子叶,显然是双子叶植物,可为什么春天水面观察到的,却是挺出的一片尖尖角?原来,这一片已经是真叶了,人家的子叶低调,根本没有张扬出来嘛!

 

蕨类植物,无所谓种子,自然无所谓子叶。最爱看它从老株根处萌出的新叶芽,许多是漂亮独特的螺旋状,迷一样盘卷着随生长慢慢开展。

还有一类芽,叫珠芽,顾名思义,珠子上萌芽,这类芽萌出的位置十分离奇。常见的蔽白,就是我们通常说的“野蒜”便是一例。明明是它的花,却偏偏同时生出一堆类似球根的珠子,珠子上直接发芽。

上了餐桌的芽

关于芽,可唠叨的话题太多,想就此打住,可作为美食大国,怎能不提春天最著名的芽菜—香椿芽?香椿芽指香椿树开春后萌出的头茬嫩叶芽,在以草本为主的蔬菜谱系中,它是难得的木本叶菜,据说我国是世界上唯一将它列为食材的国度。丰富的营养和特殊香氛,极短的采摘时间,不多的产量,让它的售价不菲。怎么样,这个春天,你家的餐桌上,可曾飘出香椿的叶芽香?

上一篇:自然造物,鬼斧神工——隐藏树叶背后的“虫之屋”
下一篇:猎隼救助记
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台