专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

科学排行榜

2016-10-27 10:35:03

1.人的一生用两周来接吻

接吻似乎是人类的本能。你知道一个人在一生当中,平均用于接吻的时间有多长吗?据国外的一项调查显示,这个时间为两周。没有哪种行为像接吻一样,在如此短暂的时间内,给人如此美妙而又充满激情的体验。

2.母亲的吻提高婴儿免疫力

免疫学家的研究显示,母亲亲吻婴儿可以提高婴儿的免疫力。婴儿出生后,体内制造抗体的组织发育不全,易受细菌、病毒以及食物消化过程中产生的蛋白质之类分子的侵袭,从而引起感染或过敏反应。婴儿之所以不被感染,是因为母亲的乳汁中含有抗体,使婴儿获得了免疫力。但是,母亲并不知道婴儿体内携带了哪些细菌、病毒和需要哪些特定的抗体来对付这些病原体。通过和孩子亲吻,母亲从孩子嘴里吸进并吞咽了病原体,从而在母体内产生了相对应的抗体,然后,将这些特定的抗体通过乳汁送回婴儿体内,使婴儿获得抵御疾病的能力。

32/3的人接吻时向右歪头

心理学家研究发现,在接吻时,有大约2/3的人头会向右倾斜。这是为什么呢?有人认为,大多数母亲抱孩子时习惯让孩子的头部在左边,为了吃奶,婴儿就得把头往右倾。也就是说,人们把头向右倾斜的习惯同亲密感情联系了起来;还有人认为,人们在迫切想要接近一个人或物时会不由自主地选择右边。当人产生趋近动机时,左半球大脑相对于右半球的激活要强烈一些。根据大脑与身体各部分机能交叉对应的原理,人们会对其身体右侧的事物显现出更多的偏向。

4.接吻让人更健美

接吻这个动作会牵扯到面部29块肌肉,其中包括12种嘴部及17种舌头部位的肌肉。因此,接吻可被看成是一种有效的锻炼方式,它能够加速血液循环,预防皱纹,使皮肤更加光滑。另据统计,普通的一吻消耗5卡路里热量,如果亲吻得更热烈一些,一次可能消耗最多30卡路里。与之相比,一分钟快步走路只会消耗45卡路里。专家建议,每天只需3次持续20秒的吻,就能达到减轻体重的目的。

5.接吻有益牙齿

研究人员发现,接吻可以预防牙斑和龋齿,这和牙膏的作用有些相似。接吻可以刺激唾液的分泌,唾液中含有钙和磷,能有效预防龋齿。此外,在接吻过程中,唾液的酸碱度是中性的,也能预防牙齿疾病。不过专家提醒,患有牙病的妈妈们应避免接触孩子的口腔。因为孩子的口腔本是清洁无菌的,妈妈可能通过亲吻、尝奶温等方式将链球菌传给孩子,这种细菌是导致龋齿的罪魁祸首。

6.激吻可止痛

内啡肽是一种很好的麻醉剂。接吻越有激情,人体就会分泌越多内啡肽。一次激吻所产生的内啡呔达到的止痛效果比吗啡的效力高200倍。另外,接吻所产生的其他一些有趣的效果和抗生素有关。在接吻过程中,唾液会自动产生抗生素,这同样也能产生麻醉效果,让人忘记伤痛。

7.接吻不会传染感冒

人们通常认为感冒患者的唾液中存在病毒,他们接吻时肯定会将病毒传染给对方。然而,美国一项研究发现,导致普通感冒的病毒几乎不会通过口腔进入人体,因为唾液传播病毒的几率仅为其他传播途径的八千分之一,所以接吻一般不会传染感冒。

8.男女结合一吻定音

虽然让一对男女结合的力量有许多,但是接吻,尤其是初吻,可以起到一锤定音的作用。研究显示,接吻或许已经进化为一种甄别潜在配偶质量的方式,尤其是对女性来说。因为她们需要承担怀孕、生产和照顾孩子的风险,因此对于配偶通常比男性更加挑剔。通过牙齿、气味等,会传递一些关于健康、生育能力或者基因互补的信息,有助于女性进行判别。

9.远程接吻有望成真

日本研究人员开发出一种名为“接吻器”的装置,可借助互联网传递亲吻,让网络两端的使用者感受到对方动作。使用者将一个终端上的吸管含入嘴中,用舌头转动吸管,另一个终端上的吸管会以同样方式转动。当然,接吻不仅包括舌头的活动,还包括味道、呼吸方式和舌头湿润度等要素,所以,研究人员还需要进一步研究和完善这个远程“接吻器”。

上一篇:中国互联网20年启示录
下一篇:科学历程
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台