专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

中国互联网20年启示录

2016-10-28 15:36:40

今年,是中国互联网发展20周年。但是,就在这短短20年的时间里,互联网却给中国人的生活带来了翻天覆地的变化。现如今,中国众多著名网络公司正在重新规划世界互联网版图,全球最大的15个社交网络中有6个来自中国。如此种种,昭示着一个全新的“互联网时代”拉开了大幕。

越过长城,走向世界

传播学大师威尔伯·施拉姆曾做过一个精彩的比喻。他将人类的历史假设为一天。通过计算,他发现人类传播史上一切重要的发展都集中在这一天中的最后7分钟。而人类迈入信息化时代的大门则是在这一天结束前的最后3秒才正式实现的。但是,就在这短短3秒的时间里,信息技术革命的洪流汹涌奔腾。作为这场变革的标志之一,互联网无疑是一个里程碑式的发明。1969年是真正意义上的互联网的诞生年。在这一年,世界上第一个真实网络——阿帕网(Arpanet)将斯坦福大学和加州大学洛杉矶分校的计算机成功地连接起来。这次连接虽然只有短短的几秒,但却迈开了万里长征的第一步。1990年互联网的创办人伯纳斯·李正式编写完成并发表了“万维网”协议即我们最为熟悉的World Wide WebWWW.)。从此,在

二十几年的发展历程中,互联网浪潮几乎席卷了世界上所有的国家和地区。中国当然也不例外。

中国与世界互联网的联系始于一封电子邮件。1987914日中国科学院的吴为民教授在北京计算机应用技术研究所发出了中国的第一封电子邮件:“Across the Great Wall we can reach every corner in the world (越过长城,走向世界)。这句话开启了互联网在中国的发展征程,而这段跨越也并没有耗费太长的时间。1994年,由中国科学院承担的“中关村教育与科研示范网络”(NCFC)项目组通过美国Sprint公司连入的国际互联网专线正式开通,成功实现了中国与国际互联网的全功能连接。自此之后,中国与世界又多了一条虚拟化、数字化技术的联系渠道。19971998年,网易、腾讯、新浪和搜狐四大门户网站的相继成立,1999年阿里巴巴和百度等几大国内互联网企业的成功创建,都标志和见证了中国互联网的迅猛发展。转瞬之间,曾经需要跨越的长城早就消弭于无形之中,中国与世界的距离如今只剩下短短几秒的信息传输时间。波澜壮阔的20年成就了中国互联网发展的最美时光。

点击之间,玩转世界

“中国互联网的发展完全是从羊肠小道里走出来的”,这是中国互联网奠基人胡启恒院士对中国互联网发展成就的精辟总结。实际上,中国互联网的起步完全是从零开始,并依靠民间力量独自成长起来的。时至今日,中国已经成为世界上互联网使用最普及的国家之一。根据CNNIC(中国互联网信息中心)第34次中国互联网络发展状况的调查报告统计,截至20146月底,我国网民规模已经达到6.32亿人,互联网普及率为46.9%,其中手机上网人数为5.27亿。其中,中国手机网民人数已超过5亿,成为互联网行业新的增长亮点。庞大的网民规模为互联网行业的发展奠定了坚实的群众基础。作为一种新型传播、休闲方式,互联网为信息时代的生活做了全新的注解。更为重要的是,它在此基础上催生出了一个规模庞大、发展完善的互联网经济,为中国的经济增长注入了强劲的活力。在手指的上下点击之间,中国的互联网行业完成了一次次华丽的转身。

纵观互联网在中国的发展历程,可以发现其走过了3个阶梯式的发展阶段。最早的互联网作为一种“舶来品”进入中国的时候,只有极少部分的业内专家和学者了解它的用途和价值。此时的互联网还是一项遥不可及的“高精尖”技术。此后,随着互联网功能的不断完善,商业界逐步发现和挖掘了它的商业价值。而恰恰是在这一商业化时期,中国的互联网经历了过山车般的疯狂和破灭。在浴火重生之后,中国的互联网发展开始走向平稳,走向草根阶层,博客、微博、微信等各种自媒体迅速发展。这种来自社会底层的力量推动了互联网社会价值的增长,并且正在深刻影响和改变着卷入其中的每一个中国人和整个社会。

根据麦肯锡全球研究院的报告,中国的互联网经济占GDP的比重从2010年的3.3%上升至2013年的4.4%,已经达到全球领先国家的水平。在可预见的未来,互联网对中国GDP的贡献比例可能会进一步增长到22%的水平。在创造了大量的社会财富的同时,中国互联网也成就了一大批新贵富豪。20149月,美国彭博新闻社发布消息:阿里巴巴创始人马云已成为中国首富。然而,互联网带给中国的不仅仅是财富的爆炸性增长。作为信息社会的基础设施,互联网显示出的经济、社会文化等多重价值注定了它具有不同寻常的高度和广度。互联网产业的发展最终将成为一国参与全球竞争的基础。因此,互联网已经被公认为继陆、海、空、太空之后的第五大“战略疆域”。围绕互联网展开的较量在全球范围内已经悄然展开。

网络安全,无声较量

20136月,前中情局职员爱德华·斯诺登率先向英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》披露了美国国家安全局的“棱镜计划”,指其长期窃听和监控美国公民的通话和电子邮件等秘密资料。消息一出,全球舆论哗然。此后,事件持续发酵。斯诺登继续爆料美国政府长期对外国政要和公民进行窃听和监控的计划。“棱镜门”事件让一直以来“默默无闻”的网络安全议题浮出水面。人们此时仿佛才恍然大悟,信息时代的互联网在以惊人的速度向全球辐射的同时,也将个人隐私乃至国家安全都暴露在威胁之下。

随着网络技术的发展和互联网的普及,网络安全问题不再局限于虚拟空间,而是向现实世界延伸。据不完全统计,网络犯罪每年会给全球造成4450亿美元的经济损失,近亿人成为网络犯罪的受害者。互联网一方面给人们带来了各种便利,另一方面却面临着越加严峻的安全风险。互联网安全不仅直接关系到个人和社会层次,而且更进一步上升到了国家安全层面。2011年,美国政府正式发布了《美国网络空间国际战略》,正式将互联网安全提高到国家战略的高度。一般来说,网络安全可以简单地分为网络犯罪、网络黑客、网络间谍和网络战争4种类型。病毒、木马、信息篡改、IP欺骗等网络攻击技术花样百出,层出不穷。个人隐私和账户安全面临着各种威胁。而与国家安全密切相关的网络战更是各国之间的无声较量。

根据公安部的数据显示,1998年中国境内各类网络犯罪案件仅为142起,但是到了2008年就已经飞速增长到3.5万起。而且随着互联网愈加渗透进日常经济活动和互联网移动设备的普及,中国互联网的安全漏洞和风险也日益增加。然而,对普通中国网民来说,有关互联网安全的防范和保护意识仍然十分缺乏。据统计,有超过60%的网民曾经收到过垃圾邮件和短信的骚扰。可以说,身处互联网高速发展的当下中国,由网络安全引发的“蝴蝶效应”正在发挥着不容忽视的影响。

更快,更高,更强?

2013124日,工信部正式向中国移动、中国联通和中国电信三大运营商颁发第四代数字蜂窝移动通信业务(TD—LTE)牌照,这标志着我国正式迈入了4G时代。4G的上网速度是3G10倍,超高的数据传输速度将会给中国整个互联网行业带来新的巨大变革。随着4G网络的逐步普及,人们不但可以享受优质快速的无线上网服务,而且还会推动诸如云计算、移动电子商务、智慧家庭等互联网技术的新的突破性发展。

除了在技术上蕴藏了丰富的发展潜力之外,中国互联网未来的发展趋势还将体现在经济创新和应用革命上。以淘宝、天猫为代表的电子商务在过去的10年间发展势头迅猛,年销售总额屡创新高,已达到万亿元以上。这种网购型的消费方式也极大地改变了中国消费者的习惯和偏好。电子商务不再简单的是一个对实体消费的补充,反而逐渐占据了主导地位。近年来,消费领域的这场变革之风也延伸到了互联网金融领域。特别是阿里巴巴推出了余额宝产品之后,各大互联网巨头纷纷加入这场金融冲击波之中。可以说,互联网将越来越多的“线下”行业带入了“线上”。互联网教育、互联网医疗、互联网旅游、互联网餐饮等都在中国的互联网行业中实现了。

然而,在给普通人带来了更快、更高和更强的体验的同时,互联网也带来了诸多的挑战。互联网让距离从此不再成为阻隔,但是当虚拟空间取代了面对面的交流,人与人之间的关系是否真正拉近了呢?移动互联网让我们都成为了“拇指一族”,但面对信息的大爆炸,又常常感到无所适从。互联网的金融创新在吸纳了广大民众的天量存款之后,如何应对风险和实施监管仍然任重道远。在互联网技术日新月异的今天,如何解决技术进步带来的社会新问题是中国互联网今后发展的大考验。

从互联网时代到移动互联网时代,20年的耕耘成就了中国互联网今日的辉煌。总之,面对技术的更新换代和行业的激烈竞争,中国互联网的未来令人期待。

上一篇:你知道吗?
下一篇:科学排行榜
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台