专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

你知道吗?

2016-11-18 09:32:16

腹语真的是用肚子说话吗?

一般人都以为腹语是用肚子说话,其实真正说话的还是嘴巴。腹语以腹式呼吸为基础,在舌肌和腹肌的共同协助之下,以嘴唇不动(不是绝对不动)的形式用丹田气息打在声带上造成声带震动,这样就形成了一种另外一个人在说话的感觉,起到腹语的效果。它仅仅是一种发音技巧,不是一种特异功能。

几乎所有人都能在嘴唇没有明显动作的情况下发出AEIOU这些元音,但在同样的情况下发出BPMSV这样的辅音却不是一般人能够做到的。一个正常说话的人要把舌头放平,让声音从上面传出来。但腹语艺术家则反其道而行之,他的舌头要高高地拱起来,让声音斜着从鼻腔传出去。

 (林泉    提供)

人为何看不到自己的睫毛?

一般人上睑毛的倾斜度,睁眼平视状态下,男性为110°~130°的占79.8%,闭眼状态时为140°~160°的占83.5%,女性与男性大致相同,稍向前下方弯曲。男性下睑睫毛平视时为100°~120°,女性较男性小10°。

视野是指人在头部固定不动的情况下,眼睛观看正前方物体时所能看得见的空间范围。正常人静态视野在水平内约为双眼左右各60°以内的区域;而垂直平面视野最大视区为标准视线以下70°。

由此可见,我们之所以不凭借外界反射就无法看见自己的睫毛,是因为睫毛的位置处于我们的视野范围之外。

 (杨旎    提供)

火箭为何能在没有大气层的宇宙空间前进?

在大气层内,火箭的飞行可以根据牛顿的作用与反作用的理论解释,即火箭向后喷出气体,气体向后推动空气,空气就会给火箭以大小相同的反作用力来推动火箭前进。但当火箭飞出了大气层到了宇宙空间,为何还能继续飞行呢?

原来,火箭向前飞行时,燃烧剂和氧化剂在燃烧室迅速燃烧,产生的高温高压燃气以每秒数千米的速度向后喷出。我们把火箭和喷出的气体作为互相作用的两个物体,作用点选在火箭上,火箭在喷气的时候相当于给气体一个向后的推力,按牛顿定律,喷出的气体就会通过在火箭上的作用点给火箭一个反作用力,使火箭向前飞行。这个物理过程与空气无关,所以在没有空气的宇宙空间,火箭也会照样高速飞行。

 (周露    提供)

帆船为何逆风也能航行?

帆船本身没有动力,靠风力鼓动船帆航行。因此,相对船身而言,风帆通常做得很宽大,从而能充分利用风力。帆船顺风航行时速度相当快,可是,它遇到顶风时,如何航行呢?

挂在桅杆上的风帆可以根据风向随时改变角度。帆船逆风行驶时,常常侧转船身,使帆与船身形成一定的角度,帆的一面鼓满风,另一面所受的压力较小。船体利用这种压力差前进。这样前进时,船的行进方向与目的地方向有偏差,因此,帆船航行一段时间后,需要通过调整帆的方向来改变航向,从而呈“之”字形前进。

帆船航行的时速通常为十几千米,虽然速度不很快,但风力是取之不尽的自然动力,帆船航行几乎没有能源消耗,也不会造成环境污染。

上一篇:欧盟公务员:待遇好但门槛高
下一篇:中国互联网20年启示录
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台