专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

欧盟公务员:待遇好但门槛高

2016-11-18 09:34:21

在欧洲,有一个群体常常被戏称为“捧着金饭碗的欧洲公民”,他们就是欧盟的公务员。

名符其实的高薪公务员

所谓的“金饭碗”即指欧盟公务员的待遇相当之高,他们的高薪最让外界眼红。那么,他们的薪水有多高呢?欧盟总部设在比利时的首都布鲁塞尔,欧盟总部最高档公务员的基本工资每月可达18370欧元。一般来说做同样的工作,欧盟公务员拿的钱要比当地人高出几倍。比如一名欧盟打字秘书的月薪是2800欧元(1欧元约折合人民币10元),而比利时打字秘书的月薪仅有1300欧元。欧盟A级公务员的月薪从50001.55万欧元不等,而比利时一名工作了30年的国家公务员月薪也不会超过3000欧元。

欧盟公务员的工资分为基本工资、家庭补助和津贴三个部分。除了基本工资和年终奖金,欧盟公务员还享有包括家庭津贴、抚养孩子补助以及孩子上学补助在内的三项家庭补助。

众所周知,联合国拥有庞大的口译团队。然而,世界上最大的口译团队不在联合国,而是在欧盟委员会。欧盟的口译团队无论数量还是质量,都远超联合国。欧盟口译总司仅正式雇用的同传译员就有近500名,他们可以把英语译成19种语言。一个合格的欧盟口译员每月的基本收入在6000欧元以上,也就是一年的基本收入要超过72000欧元,当然,如果他或她的业务能力特别突出,工作非常勤奋敬业,待人接物很优秀的话,其收入将远远超过72000欧元。

欧盟口译员的退休金也很可观,都在每月6000欧元以上。虽然大多数口译员在退休之前都已经积累了足够维持他们奢华的退休生活的财富,但这样的退休金对于一般的欧洲人而言,也是一笔可观的收入。

欧盟公务员的消费和出行

欧盟的雇员拥有可观的收入,因此,他们出手十分大方,欧盟公务员一掷千金的派头着实令当地人眼红。比利时人购买汽车时需要比较来比较去,首先考虑的是经济实惠型汽车,而欧盟公务员开口便是哪种车的款式更新潮,或者哪种车的性能更好。对比利时人来说,买车就像买房子,需要再三斟酌;对欧盟公务员来说,买车就像买回一棵大白菜,毫不犹豫。谈及子女就读的大学时,欧盟公务员首先考虑的是送子女就读美国、英国等名牌大学。年轻人都有点虚荣心,布鲁塞尔人也不例外。如果哪位当地女孩嫁给了欧盟公务员,那是一件无限荣耀的事。

然而,就出行来讲,欧盟公务员却分外谨慎,他们喜欢坐公交、骑自行车上下班。对数万名欧盟公务员而言,开私车上下班绝对负担得起,但他们却以坐公交、骑自行车为荣。对月基本工资2654欧元至18370欧元不等的欧盟公务员而言,买车养车都不在话下。以一辆奔驰S350为例,税后售价约8万欧元,公务员还能有85%的外交专享价(折后约合人民币56万)。即便算上每升1.41.6欧元的油价(95号含税),欧盟公务员也都不需要贷款买车。经济绝不是出行方式的根本原因。

欧盟《20102014员工出行计划》指出,欧盟公务员应带头可持续发展,并提倡公务员使用公交系统外出办公。对于白天短途的机构大楼间转移,也鼓励公务员借用自行车车库内的250辆内部用车。为了实现2014年公务员上下班自驾车比例控制在25%内、54%使用公交、20%步行或骑车及超过1%的拼车率,欧盟新大楼都选择建在公交枢纽附近,欧盟学校、幼儿园靠近办公场所,所有欧盟员工可享受半价购买公交及短程火车年票。

除了出行,胡吃海喝现象在欧盟机构几乎不存在,招待宴请之类的活动受到十分严格的预算管理。

为何不敢贪腐?

欧盟公务员薪水高、福利好,门槛也高,当一名欧盟公务员是许多欧洲人的梦想。要想跨进欧盟公务员的队伍,他们必须聪明过人,有丰富的知识和阅历,对欧洲问题了如指掌,至少会讲2门以上的外语。欧盟招聘公务员的程序是:公布职务、自由报名、严格考试、择优录用。欧盟规定,公务员不经过公开招聘不能录取。相关部门要在报纸和互联网上公开招聘信息,筛选简历,对报名者进行笔试和面试。考试不仅要考查应试者的反应能力、学识,以及对欧盟的历史、现实和欧盟法律的了解,而且所有应试者都用第二语言应试,而非自己的母语。笔试实行匿名阅卷,由两组人员分别评判。考试成绩还要结合个人的资历、学历、品行和健康情况来综合评判。由于报考者众多,欧盟各机构目前的录取率平均仅为3%。一经录用,还要经过9个月的实习期,实习期满才算正式录用。

根据2012年底最新修订的指南,欧盟在公务员收礼规定上再次加大控制力度。价值50欧元以下的礼物应该由欧盟任命委员会授权接受;50150欧的礼物要授特权才能接受;超过150欧元必须拒绝。即使是访客送的电影票、运动券等不到50欧元的小礼物,公务员都必须汇报自己的部门领导。

对欧盟官员来说,有限的灰色收入根本无法媲美那丢不起的“金饭碗”。为欧盟工作,除公共假日外,每年还能享受2430天的全薪休假。除此之外,在欧盟工作,“一人为官、全家有保”。有家庭的公务员每月可额外领取149欧元外加其工资2%的家庭补贴。欧盟针对公务员有自己的“子弟”中小学,学费全免。他们的子女还可享受每月326欧元的儿童补贴。

此外,欧盟公务员刚刚步入工作岗位,就能得到相当于两个月基本工资的“安家落户”费。凡是不在本国上班的欧盟公务员,每月可以领取相当于工资16%的 离乡补贴。以上收人都无需向各成员国纳税,但要缴纳一定比例的“ 欧盟税”。

在反腐方面,欧盟的秘诀是高薪养廉。欧盟外长阿什顿女士被称为全球薪水最高的女政治家,年薪高达32.8万英镑(1英镑约合11元人民币)。阿什顿还享有大笔奖金,包括每年3.8万英镑的膳宿津贴、每年1万英镑的娱乐预算。

欧盟的“反腐铁规、以富养廉”收到了一定成效。欧盟公务员收入透明公开,鲜见因利用部门权力而产生不同公务员之间的“收入差”,政府部门集体贪污受贿的“群体”案件也十分罕见。

欧盟公务员是西方公认的金领,不仅年薪是普通人的数倍,拥有令人眼红的社会地位和福利待遇,最重要的是终身都不会被解雇,而且还可以到英、法、德、意等成员国中的任何一国定居,所以欧盟公务员一般不愿也不敢贪腐。

上一篇:“平民式贵族”——龙游商帮
下一篇:你知道吗?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台