专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

盾鳞狸藻纤细可爱的水中杀手

2017-02-22 11:27:00

  调查显示,一半样品超过了铅含量国家标准的上限规定,并且以黄色涂料的铅含量最高

  调查显示,有超过三成的检测产品超过危险线某年的春夏之际,有位养鱼爱好者去郊外垂钓,偶然发现半野生状态的池塘里开着星星点点的唇形小花,他仔细一瞧,原来水中长满了绿绿的水草,一簇一簇毛茸茸的,煞是可爱。这位仁兄心动之余,捞了满满一桶带回家布置在了水族箱中。没想到次年开春,诡异的事情发生了:水族箱里刚刚孵成的热带鱼苗撞了鬼似的一天天变少!后来他才恍然大悟,原来是从野外捞回来的水草在作怪。这种外表纤细可爱的水草,竟是一种凶险的食虫植物——狸藻。

  水中猎食者

  狸藻,又名闸草,为狸藻科狸藻属多年生或一年生草本植物,广泛分布于世界各地,大多成片生长在湿地、池塘、沟渠或水田等湿生环境之中。狸藻拥有漫长的花期,从每年的6月至8月能陆陆续续地开出繁星般的小花,因而在很多人眼中,狸藻是一种十分美丽而又常见的水草。

  狸藻通体光滑,无根无毛,呈翠绿或黄绿色,具有长长的匍匐茎枝,主茎轴柔软细长,最长可达100厘米以上,主茎轴两旁长出分枝,分枝上再长出美丽的羽状线裂叶,所以植株的整体外观为毛茸茸的丝线团状,颇具观赏价值。

  虽然狸藻的外表看起来纤弱而又温柔,事实上,它是一种对待猎物毫不手软的小型食虫植物。在其叶器的裂片上,长着一粒粒侧扁的小囊,凭借构造精密的捕虫囊,狸藻捕杀起小生物来可谓干净利落。狸藻的捕虫囊颜色与叶器一致,通常为绿色至黄绿色,可猎杀水蚤、孑孓等多种水中微小生物,不仅能在百分之一秒的瞬间将猎物吸入囊中,而且可以很快地消化并且吸收。

  虽然大多数狸藻是水生植物,但也有少数特殊的情况。比如在南美洲的热带雨林中,有一种狸藻是生长在活体苔藓植物上的。不过,这些狸藻只是附生在苔藓之上,并不依靠苔藓提供食物,所以,它并非苔藓上的寄生者,苔藓只为其提供栖息场所,这些狸藻的营养来源仍旧通过捕食悬浮在空气中的小生物来获取。另外,还有一种生长在枯枝败叶上的狸藻,模样已经进化得与水中狸藻大相径庭。虽然它的叶片和叶柄仍是绿色的,但这种狸藻的植株中部膨大成了一个囊状,看上去活像个马铃薯,专门用来贮存食物。特别令人惊奇的是,它从膨大处长出的茎叶竟是无色的,上面附带着许多小囊体,这些小囊体便是捕虫器,能够捕捉周围肉眼看不见的小生物。正因为它的捕虫器是无色的,便成了一个个看不见的“陷阱”,对空气中的细微生物特别具有杀伤力。

  猎捕有高招

  狸藻的捕虫囊究竟有什么奥妙,能够将行动灵活的微小生物吸引到身边来,并且准确地对其进行捕杀呢?为了解开其中的奥妙,有科学家通过小实验对其进行了仔细的研究:先在

  一个盛满水的玻璃瓶中养几株狸藻,然后放入一些刚孵化出来的孑孓幼虫。结果发现,狸藻的捕虫囊起先呈半瘪状,当孑孓游近时,捕虫囊会忽然鼓胀起来,并且自动打开囊口的膜瓣,将孑孓眨眼间吸入囊中。之后,膜瓣即刻关闭。十几天后,水瓶中的孑孓就被狸藻逐一捕杀殆尽。

  原来,狸藻的捕虫囊具有十分精密、科学的构造:在囊口有一个能够向内开启的膜瓣,边缘还长有具备感应功能的刺毛以及一些能分泌甜液、吸引水中小生物前来落脚的触角。当水蚤、孑孓等小生物来到捕虫囊口,不慎触碰到刺毛时,这些感应毛就会立刻将信息传递给膜瓣和气囊,原本半瘪的捕虫囊迅速鼓起,将水从小巧的囊中排出,使气囊内部的气压骤然降低,形成一股强大的吸力;同时,囊口的膜瓣迅速打开,凭借低压作用将囊口的水流连同猎物一起吸入囊中;进入囊中的小生物刚一触及囊壁,囊口的膜瓣便会迅速关上,而且反推不开,从而将猎物紧紧地囚困于囊中。

  接下来,捕虫囊内壁上的星状腺体就会开始分泌消化液,寄居在囊内的细菌则“助纣为虐”,对猎物营养的分解产生推波助澜的作用。大约经过几个小时直至数天时间,猎物被基本消化,养分被捕虫囊壁吸收。之后,捕虫囊的膜瓣会重新打开,囊内细胞开始再次向外排水,并将囊中的猎物残渣一同排出,使囊内重新形成真空环境。此时,捕虫囊又恢复成半瘪状态,等待着下一个懵懂的猎物前来自投罗网。

  科学家通过对狸藻进行无菌培养试验还发现,它只有在消化猎物获取养分后,才能开花结果。因此,食虫已成为狸藻的一种天性、一种生存下去必不可少的手段了。

  重点受保护

  狸藻品种繁多,形态各异,本来在北半球的温带地区是广为分布的,然而,随着人类活动范围的不断扩张,原生狸藻的自然生长环境不断遭到蚕食,致使不少品种的狸藻在多地都濒临危境。

  不过,狸藻的自然资源虽然愈来愈少,但就全国范围来看,大多还未达到濒危的程度。只有一种盾鳞狸藻,早在17年前就已被列为国家Ⅱ级保护植物。

  从植株的外观形态上看,盾鳞狸藻和其他狸藻似乎并无太大的区别:都拥有粗约0.5~2毫米的圆柱状匍匐枝;都没有假根;都是互生的多数叶器,呈几达基部的23深裂,裂片先羽状深裂,后二至数回二歧状深裂;叶器的末回裂片都呈毛发线状;捕虫囊都侧生于叶器裂片上,为侧扁的斜卵球形,具短柄;囊口均为侧生,边缘疏生小刚毛,上唇具两条分枝的刚毛状附属物,下唇无附属物;花序皆为直立,中部以上具数朵疏离的小花,无毛,花冠为二唇形;果实皆为球形蒴果,成熟时开裂散出细小的种子;种子都扁压,呈双凸镜状,边缘环生网翅;花期都在6~8月,果期都在7~9月。

  如果细致观察,盾鳞狸藻还是有不少可供辨认的特性的:相对于大多数品种的狸藻来说,盾鳞狸藻的植株显得比较小,其匍匐主茎最长仅在20厘米左右。一般的狸藻匍匐茎多分枝,还会在秋季于匍匐枝及其分枝的顶端产生冬芽;而盾鳞狸藻的分枝较为稀疏,无冬芽产生。一般的狸藻捕虫囊数量较多,蒴果内的种子数量也较多;盾鳞狸藻则只有少数的捕虫囊,种子数也很少。还有最明显也最容易辨认的,就是花色:大部分狸藻的花冠是黄色的;盾鳞狸藻的花冠为淡紫色,只在喉突具黄斑。

  为什么在品种繁多的狸藻植物中,偏偏只有盾鳞狸藻被重点保护呢?这与其分布和构造皆有关系。从原生地看,盾鳞狸藻分布于中南半岛、马来西亚和印度尼西亚的苏门答腊等地,主要生长在低海拔的稻田灌溉渠中;在我国,仅生长于福建南部地区。因此,自然分布十分有限。从植株的构造上看,捕虫囊是狸藻获取养分、赖以生存、得以繁衍的重要器官,因此大部分品种的狸藻都在叶器的裂片上长有数量较多的捕虫囊,只有盾鳞狸藻的捕虫囊数量少得可怜,这也导致了其生长繁衍比其他品种的狸藻更为艰难。

   

上一篇:多彩的浙江湿地
下一篇:遗传变异影响作息习惯
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台