./t20180803_839420_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

清茶一杯涤尘烦

2018-08-03 00:27:00

  茶,是著名的世界三大饮料之一,被称为“东方饮料的皇帝”。我国是茶的故乡,在我国云贵川一带,至今仍然生长着许多野生的参天古茶树,树龄最高的达2700多年,已发现的人工栽培的大茶树也已有800多年树龄。

  在中国古籍中,茶有很多不同的称谓,直至唐代茶圣陆羽撰写《茶经》时才统一为“茶”字。此后,“茶”成为通用名称,其字形、字音、字义一直沿用至今。

  在古代文人雅士眼中,茶不仅是一种饮品,还是一种心性的表达。唐代诗人韦应物在他的《喜园中茶生》中说,“洁性不可污,为饮涤尘烦”,被奉为茶句经典。诗人借茶喻志,期望通过饮茶、种茶让源自大自然的茶洗涤灵魂,以达到淡泊明志、宁静致远的境界。

  另一方面,中国茶文化与中国中医药文化是一脉相承的。《神农本草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”直到信息时代的今天,中国老百姓依然信奉“养生不可一日无茶”。

  按照茶的发酵程度、色泽、商品形式、采制工艺、茶叶品质,茶可以分出许多类别和品种。在广袤无垠的茶园中,本文采撷几片清香,以飨读者。

  绿茶,茶多酚含量最多

  绿茶是茶叶家族里最庞大的一支,它清汤绿叶,香气怡人,回味悠长。人们最早饮用的茶就是绿茶。西湖龙井、黄山毛峰、洞庭碧螺春、太平猴魁、信阳毛尖、六安瓜片等是绿茶的代表。

  在防癌食物名单中,绿茶一直名列前茅,英国《每日邮报》不久前报道称,来自新加坡的一项研究证实,绿茶中的有益物质可提炼成抗癌药。这项来自新加坡生物工程和纳米技术研究所的研究发现,绿茶中富含的茶多酚与抗癌药赫赛汀结合,可以变成一种稳定而有效的复合药物直击肿瘤部位。与不含茶多酚的赫赛汀相比,该药物控制肿瘤生长的效果更好,副作用更小。

  这里说的茶多酚是酚类化合物中的一种,由5种单体构成,分别是表没食子儿茶素-没食子酸酯(EGCG)、表没食子儿茶素(EGC)、表儿茶素-没食子酸酯(ECG)、儿茶素(CA)和表儿茶素(EC)。在茶多酚中,EGCG的含量最高,被认为是茶多酚生物学活性的主要来源。

  西班牙和英国的科学家发现,绿茶中的EGCG能防止癌细胞跟二氢叶酸还原酶(DHFR)结合生长,而DHFR就是抗癌药物所针对的目标。科学家还发现,DHFR对健康细胞和癌细胞都至关重要,茶多酚的分子结构和抗癌药甲氨蝶呤片的结构非常相近,茶多酚对DHFR的约束力很强,但比甲氨蝶呤片弱,所以对健康细胞的副作用要比抗癌药物小。

  茶叶里都含有多酚类物质,国内外研究也都证实,无论哪种茶叶,对实验动物的化学致癌或转移性肿瘤都有不同程度的防治效果。不过,绿茶中的茶多酚含量是普通茶叶的5倍。

  美国宾州州立大学科学家研究发现,绿茶中的EGCG能破坏癌细胞内的线粒体,引发连锁反应,令癌细胞死亡。更有意思的是,EGCG不但不会伤害健康细胞,还能提升健康细胞的自我保护能力。研究人员希望在深入研究后能制造出一种与当前化疗药物同样有效但没有副作用的抗癌药。我国药物研发专家也发现,普洱茶、红茶等均可杀伤癌细胞,但绿茶的效果最为明显。日本曾用9年时间完成了一项调查,发现每天喝4杯绿茶能将癌症风险降低40%。

  绿茶是不发酵茶,其制作过程中,多酚类物质没有经过氧化的过程,几乎全部保留了下来。绿茶多酚不仅是抗癌高手,还是“辐射克星”,它能有效地阻止放射性物质侵入骨髓,并可使锶和钴迅速排出体外。伊朗科学家发现,接触伽马射线的工作人员在开始工作前两三小时饮用两杯绿茶,可显著减少辐射所致的损伤。

  绿茶之所以能对抗辐射损伤,主要是因为其含有酚类化合物和儿茶素,它们能够捕获自由基、激活体内具有抗氧化能力的酶的活性。绿茶中的茶黄素和茶褐素还可以减少辐射对机体引起的氧化作用,从而降低其对DNA的损伤。

  绿茶于人的健康还有很多有益之处。美国最新研究发现,每日一杯绿茶有利于心脏健康。日本生物学家发现,喝绿茶可以降低“可致人死亡的腹部主动脉意外破裂”的风险。我国科学家在动物实验中证实,EGCG可以防止与老龄相关的学习记忆功能障碍,因此它可能成为阿尔茨海默病潜在的治疗药物。

  女性多喝绿茶更是好处多多,不仅可以降低罹患乳腺癌、子宫癌和卵巢癌的风险,还可减少体脂,令身材苗条。茶还是对皮肤有很好保护作用的美容剂。

  现代人生活压力大,绿茶中的茶氨酸是一种无镇静作用的松弛剂。茶氨酸可以帮助大脑产生γ波,这种脑电波能帮助人们控制焦虑情绪,改善精神状态,所以绿茶在抗压力和抗焦虑方面对我们大有裨益。绿茶中丰富的维生素A和多种复合物对眼部组织有保护作用,对用眼过度的人群非常有好处,我国杭州市就曾倡议学生“每天一杯茶”。

  普洱茶:茶中减肥之冠

  普洱茶的最早记载见于唐代樊绰撰写的《蛮书》,其中《云南志·管内物产卷七》中说:“茶出银生城界诸山,散收,无采造法,蒙舍蛮以椒、姜、桂和烹而饮之。”这是目前公认的关于普洱茶的最早文字记录。

  普洱茶也被称为“武侯移种”。“武侯”即三国时期的诸葛亮。相传,他在225年南征时到达了现在的云南省西双版纳自治州勐海县的南糯山,当地人认为这里的茶树为武侯所植,并尊他为“茶祖”,每年祭拜。

  普洱茶茶性温和,可以醒酒、消食、化痰。宋代诗人王禹曾写诗赞美普洱茶的香味和茶形:“香于九畹芳兰气,圆如三秋皓月轮。爱惜不赏惟恐尽,除将供养白头亲。”

  和绿茶一样,普洱茶也具有一定的抗癌功效。实验显示,普洱茶消灭癌细胞的能力较强,癌症患者若长期饮用普洱茶,癌细胞的多边形表面会收缩变圆,失去贴附及游走能力。

  普洱茶最为人称道的是它对脂肪的分解能力,它很早就被誉为茶中的减肥冠军,也因“减肥降脂”而备受追捧。普洱茶与脂肪的代谢有很强的关连。研究显示,由于普洱茶经过了独特的发酵过程,使普洱茶含有微量脂肪分解酶,对脂肪分解具有显著功效。不久前,中国疾病预防控制中心发布了一份名为《慢性病及其危险因素监测数据》的报告,用数据罗列了全国诸多省份的“胖”与“瘦”。相较于北京(25.9%)、河北(22.2%)、天津(21.2%)、新疆(21.5%)、内蒙古(19.6%),云南的肥胖率只有9.3%,仅仅高于海南(5.7%)、广西(5.7%)和西藏(6.7%)。虽说“瘦”与多种因素有关,但云南盛产普洱茶,普洱茶的减脂作用功不可没。

  去过云南的人会发现,傣族山寨里几乎看不到大腹便便的人,男女老少个个苗条精神。傣家人有一种饮食习俗,即在进餐时把事先泡好的普洱茶倒入饭碗,这叫“茶淘饭”。一般人喝茶,都是在进餐前后,而傣家人在进食中便十分有效地控制了脂肪的形成与堆积,难怪傣族谚语说“好看素打扮,爱美茶泡饭”。

  如果您不习惯茶泡饭,那么餐后一杯普洱茶也能够有效刺激新陈代谢,加速脂肪分解。不过,喝剩的普洱茶也不要扔哦!普洱茶中的儿茶素是天然的油脂抗氧化剂,可以起到美容润肤的功效。将两份普洱茶水和一份蜂蜜搅拌均匀,用手指蘸取拍打脸部、颈部,美容养颜效果奇佳。英国金斯敦大学的科研人员已经研究证实,喝普洱茶可以使皮肤嫩白而有弹性。

  随着大量科学研究结论“出炉”,普洱茶“降脂、降压、抗氧化”等健康功效已逐渐得到国内外市场的广泛认可。欧盟茶叶委员会前任秘书长芭芭拉·杜福伦就表示:“普洱茶在法国已经进入健康食品市场,人们已经将普洱茶划归为保健品的细分市场当中。”

  乌龙茶:可改善听力

  乌龙茶,又称青茶、半发酵茶,品种较多,是中国几大茶类中,独具鲜明中国特色的茶叶品类。关于它的诞生,还有一个故事。

  清雍正年间,福建省安溪县长坑乡南岩村里住着一位退隐将军,姓苏名龙,因长得黝黑健壮,乡亲们都叫他“乌龙”。一次,乌龙上山采茶途中,猎得了一只山獐,回到家时已是掌灯时分,全家人忙着宰杀、品尝野味,便将制茶的事忘到脑后。次日清晨发现,放置了一夜的鲜茶叶竟镶上了一道红边,散发出阵阵清香,茶汤滋味也格外浓郁。后人经过反复试验,终于制出了品质优异的茶类新品—乌龙茶,安溪也成为乌龙茶的故乡。1995年,安溪被当时的国家农业部和中国农学会等单位命名为“中国乌龙茶之乡”。

  各种茶均有一定的降脂作用,乌龙茶也是最有效的降脂茶品之一。关于茶的减肥作用,我国古代文献中多有记载,如《本草拾遗》中的“去人脂”、《老老恒言》提到的“解油浓”、《东坡桑记》谈到“去腻”等。在日本,乌龙茶被称为“健美茶”。在今天的潮汕地区,许多家庭中都有功夫茶具,饱餐之后泡上一壶功夫茶,既解腻降脂又清香怡人。

  现代科学也证实了上述理论。乌龙茶中的主要成分单宁酸与脂肪代谢有密切关系,除了能刺激胰脏脂肪分解酵素的活性,减少糖类和脂肪类食物被吸收之外,还能加速身体能量消耗,让身体更快、更有效地燃烧热量和脂肪,减少脂肪堆积。所以,高脂血症病人饮用乌龙茶和普洱茶,能不同程度地降低胆固醇、甘油三酯和总脂肪酸含量。体外血栓形成实验还表明,乌龙茶有抑制血栓形成的作用。

  与其他茶叶相比,乌龙茶有一个最奇特的作用——改善听力。来自台湾的一项研究发现,中老年人经常喝乌龙茶有助于保护听力。研究人员在一项涉及265名年龄超过55岁参试者的研究中发现,在没有调节其他因素之前,乌龙茶组参试者的PPS(中心听力的音高形态序列得分)明显高于对照组。研究人员将年龄、性别、腰围、吸烟、 饮酒、喝咖啡、补充维生素、慢性疾病等因素排除后发现,乌龙茶组参试者对不同频率声音的识别能力明显强于那些不喝乌龙茶的参试者。而且,乌龙茶对男性听力的保护作用明显高于女性。

  白茶:最适合糖尿病人饮用

  白茶,属微发酵茶,最主要的特点是白色银毫,素有“绿妆素裹”之美感。白茶的成茶满披白毫、汤色清澈、毫香清鲜、清淡回甘,是中国茶类中的特殊珍品。白茶性清凉,具有退热降火之功效。

  据史料记载,东汉时期,一个叫尹珍的青年怀揣家乡生长、自家制作的“荼”前去拜谒儒学大师许慎,不想被门丁刁难,便在其檐下席地而坐,边嚼“荼”边等候。不一会儿,许慎府邸便被浓郁的茗香萦绕。许慎出门溯源,随即邀尹珍来到书房。尹珍取出“荼”用水冲泡,许慎见碗中之“荼”外形优美,白色叶片如银针坠壶,汤色清亮,闻之清爽,品之醇厚,伴有一丝苦味,便将“荼”字在其《说文解字》中做了详细注解。尹珍,正是现在的贵州省正安县人士,其所携之“荼”,正是流传至今的正安白茶。

  白茶的制作工艺是最自然的,采摘后不经杀青或揉捻,只把新鲜茶叶薄薄地摊放在竹席上置于微弱的阳光下,或置于通风透光效果好的室内,让其自然萎凋。晾晒至七八成干时,再用文火慢慢烘干即可。由于制作过程简单,加工工序也最少。

  白茶是最适合糖尿病人饮用的,因为白茶所含的茶多酚和茶多糖这两种能抑制人体血糖上升的有效物质比其他种类的茶叶要多。白茶的制作过程简单,加工工序最少,这在最大程度上保留了茶叶中的茶多酚和茶多糖。

  科学实验证明,茶多酚有抑制人体内淀粉酶、蔗糖酶活性从而抑制血糖上升的作用。茶多糖会使已分泌的胰岛素作用增强,也能对人体的糖代谢障碍进行调节,并帮助糖尿病人抑制血糖上升。

  需要注意的是,糖尿病人选购白茶时应尽量选中低档的、粗老一些的茶叶,它们含有的茶多酚要比新鲜的茶叶高,如白牡丹和寿眉就是不错的选择。

  红茶:养胃护胃的暖饮

  红茶,英文为Black tea,在海外十分流行,如今已演变为一种具有西方特色的红茶文化。不过,红茶的鼻祖却是中国。世界上最早的红茶由中国明代福建武夷山茶区的茶农发明,名为“正山小种”,至今已经有400多年的历史。正山小种红茶于1610年流入欧洲。1662年,当葡萄牙的凯瑟琳公主嫁给英王查理二世时,她的嫁妆里就有几箱中国的正山小种红茶。从此,红茶被带入英国宫廷,喝红茶迅速成为英国皇室生活不可缺少的一部分。

  红茶富含胡萝卜素、维生素A、钙、磷、镁、钾、咖啡碱、异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、谷氨酸、丙氨酸、天门冬氨酸等多种营养元素。红茶在加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少了90%,但产生了茶黄素、茶红素等新成分,所以香气物质明显增加,因此红茶具有红茶、红汤、红叶和香甜味醇的特征。我国红茶品种以祁门红茶最为著名,为我国第二大茶类。

  绿茶虽好,但性寒,绿茶中的茶多酚含量高,而茶多酚具有收敛性,对胃有一定的刺激作用,在空腹的情况下刺激性更强,所以空腹喝绿茶会令胃部不舒服。但红茶就不一样了。红茶经发酵后,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,不仅对胃部的刺激性减小,而且这些茶多酚的氧化产物还能够促进人体消化。喝红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。经常饮用加糖、加牛奶的红茶,还能保护胃黏膜,对治疗溃疡亦有一定效果。

  红茶可以帮助胃肠消化、促进食欲。红茶性味偏温,非常适合冬天饮用。冬天寒冷,很多人容易犯胃病,吃点凉菜、水果也会不适,这时喝点红茶,再加点黑糖、姜片,趁热慢饮,最能养胃护胃。

  日本科学家发现,红茶中含有的某种物质能有效杀死流感病毒,常用红茶漱口或直接饮用有预防流感的作用。研究人员用浓度只有通常红茶四分之一的红茶液在病毒感染区浸泡数秒钟便发现该处病毒失去了感染力。专家认为,平时用红茶漱口或多喝红茶,可有效杀死病毒,防止流感侵害人体。

  新加坡国立大学的研究人员历时12年对63257名45~75岁的新加坡华人进行跟踪调查。结果发现,与没有喝茶习惯的人相比,经常喝红茶的中老年人患帕金森病的概率降低了71%。

  红茶中的茶多碱能吸附重金属和生物碱,并沉淀分解,这对今天十分关注食品安全的人们来说堪称福祉。

  中国是茶叶生产和消费大国,种类繁多,品种繁多,茶艺、茶文化源远流长,这里介绍的不过是茶海中的几朵浪花而已。数千年来,中国人饮茶的习惯早已有之,亲人团圆、好友相聚时,怎么能少了一壶热茶相伴呢?

  如何选择适合自己的茶

  按体质选茶

  绿茶性寒,适合体质偏热、胃火旺、精力充沛的人饮用,也非常适合常在电脑前工作的人。白茶适用人群与绿茶相似,但陈放的白茶祛邪扶正功效最佳,可以说“绿茶的陈茶是草,白茶的陈茶是宝”。乌龙茶性平,适宜人群最广。红茶性温,适合胃寒、体弱、手脚发凉的人饮用。普洱茶性温,能去油腻、解肉毒、降血脂,适合“三高”人群和减肥者饮用。

  按季节选茶

  春夏两季适宜喝绿茶,可以缓解春困、清热解毒。秋天最适合喝乌龙茶,茶性平和,不寒不温。冬天喝普洱茶、红茶最好,尤其是熟普洱茶,茶性温和,最适合在天寒气重、阳气闭藏的冬季饮用。

本文来自《百科知识》

上一篇:庆佳节,话吉祥
下一篇:青田有奇石
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台