./t20130325_320716_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《航空知识》

《航空知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《航空知识》以普及航空航天知识、宣传航空航天事业为己任,详尽报道航空航天最新发展、技术与产品研发...

文章数

从调停者到狼牙棒

2013-03-25 18:04:22

从调停者到狼牙棒

司古

在获得并吸收了二战德国V-1巡航导弹技术后,美国很快就开始设计制造自己第一种实用型地对地巡航导弹MGM-1“调停者,这种导弹由马丁公司研制,使用雷达监控加无线电指令制导,把V-1的脉冲喷气发动机换成了小型涡喷发动机,美国空军最初把它当炸弹,定名B-61,后来改为TM-61TM是战术导弹的英文缩写),最后又在1963年改称MGM-11949调停者在白沙基地首次试射,1953年开始服役,曾部署在西德、韩国和中国台湾台南。调停者可携带2000磅常规弹头或W5核弹头,威力不小,但必须通过陆基雷达网络进行跟踪并利用无线电指令修正,这样一来实战射程被限制在400千米,且容易受到敌方干扰,美国曾两次升级其制导方式,射程也相应增加到1000千米,但依然没有改变严重依赖地面设备的状况,最终在1962年全部退役。

1954年,美国开始在MGM-1“调停者基础上进行改进,发展出MGM-13“狼牙棒战术陆基导弹,这种导弹的作战使命与调停者相同,主要用于摧毁坚固地面目标,必要时可携带核弹头打击滚滚西进的苏联红色铁流。最初该弹定名为TM-76,后来更名为MGM-13

狼牙棒可以从机动拖车或地面掩体发射,使用固体火箭助推器起飞,巡航动力为一台艾利逊J33-A-41涡喷发动机。固特异飞机公司为该弹开发了ATRAN(自动地形识别和导航的缩写)雷达地形匹配系统,该系统可以将雷达地形扫描图像与弹上装定的地图进行匹配检测,以此修订飞行航路。与更早的调停者相比,使用ATRAN系统的狼牙棒不需要地面发送无线电修正指令,因此也就不易受到干扰,射程也不必局限于雷达视距。

1956狼牙棒首次发射试验,飞行速度达0.70.85马赫,射程860千米,飞行高度200米,高弹道模式下射程可达2 000千米。1964年改进型狼牙棒”BTM-76B)开始研制,弹体更长,弹翼缩短,重量比A型有所增加。狼牙棒”B采用抗干扰的惯导系统,射程超过2 100千米。为加强机动性,马丁公司设计了可折叠弹翼,适合公路运输(调停者弹体和弹翼分别运输,发射前进行组装)。

为了保证狼牙棒的陆地机动性,美国FWD汽车公司还专门开发了一种外形古怪的Teracruzer重型全地形拖车,这种拖车采用大陆公司出品的对置8缸航空发动机,使用与狼牙棒一样的航空燃料,以降低保障难度。Teracruzer配备气球状可调胎压轮胎,公路行驶采用高压模式,越野则使用低压模式,且前悬挂装置可以调整,以便越过较高的障碍物。

1959年美国空军开始在西德部署狼牙棒,当时美国空军第38战术导弹联队拥有6个导弹中队,装备近200TM-61TM-76。在韩国,第58战术导弹大队在1959年形成战斗力,装备60TM-61196112月第498战术导弹大队在冲绳构筑了半加固工事,但没过多久性能平庸的狼牙棒”B就开始酝酿退役,到1969年前后全部淡出,部分退役后的导弹被当作靶机使用。

 

附图说明

01  出厂检查中的TM-76“狼牙棒”巡航导弹

 21199

02  TM-61“调停者”巡航导弹弹体与弹翼在运输过程中呈分离状态,发射前需要吊装安装,增加了作战准备时间。

 21200

03  发射中的TM-61“调停者”,该弹使用固体火箭助推器发射升空,主发动机为一台艾利逊J33-A-37涡喷发动机,进气口设在弹体下方。

 21201

04  装载着TM-76“狼牙棒”地对地巡航导弹的Teracruzer重型全地形车及通用地盘勤务车辆。

 21202

05  美国空军博物馆中保存的TM-61“调停者”实物

 21203

06  上世纪80年代美国威望(Revell)出品的TM-76Teracruzer载车1/32塑料拼装模型封绘。

21204







上一篇:哥白尼的怯懦
下一篇:日本航空的787之惑
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台