./t20130522_328186_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《健康》

《健康》

开博时间:2016-11-21 21:29:00

《健康》始终以普及健康科学知识,为广大读者的身心健康服务为宗旨,倡导健康新理念,引领健康新潮流。...

文章数

当心,有些养生保健不靠谱

2013-05-22 09:47:06
    近几年,养生书成了畅销书。为了吸引读者的眼球,养生秘籍也越吹越猛,甚至打起了包治百病的招牌。很多养生说法也风行于世,拥有大批拥趸。但很多养生说法并不靠谱,不但不能养生,反而损伤人体。
    当心,有些养生保健不靠谱
    撰文:李晓芬 连孝华
    热水泡脚养生助长寿?
    每当遇到气温降低时,晓玉都会感到自己的脚部对气温的变化最为敏感,甚或出现隐隐作痛。朋友告诉她,常用热水泡脚有助于延年益寿。可自从常泡脚后,她的血压升高了不少,还常感到头晕、头胀。
专家释疑:脚有第二心脏之称。人的脚上分布有全身的代表区和五脏六腑的反射点,用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能、增强体质的作用,如睡前泡脚可促进脚部血液循环,降低局部肌张力,对消除疲劳、改善睡眠大有裨益。把双脚浸入到40℃左右的热水中,约15~20分钟后头痛会明显缓解,这是因为双脚血管扩张,血液从头部流向脚部,可相对减少脑充血,从而缓解头痛。
    泡脚时,水温以40℃左右为适宜,以舒服为标准,水凉了就不断加热水。时间为20~30分钟,以全身舒展放松出汗为度。水温太高,血管过度扩张,人体内血液更多地流向下肢,容易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足,尤其对患有心脑血管疾病者不利。另一方面,水温太高,容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。
    温馨支招:泡脚时,避免在过饱、过饥或进食状态下进行。心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚。在泡脚的同时,用手按摩涌泉穴及按压大脚趾后方偏外侧足背的太冲穴,有助于降低血压。泡脚时,如果有胸闷、头晕的感觉,应停止泡足,留心身体的其他不适。
    洗肠排毒养颜通便?
    为了让身体里没有宿便,不积蓄毒素,使皮肤透白有光泽,达到年轻、美容养颜的目的,晓瑾坚持每周洗肠一次。但三个月后,她却被慢性肠炎“缠住”了。
    专家释疑:“洗肠”也称“肠道水洗疗法”,是用一种精密的“洗肠机”注入经净化的38℃左右的水,进而把肠道表层清洗干净。
肠道内有大量的细菌群,菌群之间相互依存,相互制约,起着天然的防御屏障作用,以对抗致病菌的繁殖。人为“洗肠”会破坏肠腔这一防御屏障的生态平衡,导致肠道菌群失调,使致病菌乘虚而入,引起肠道感染。洗肠容易让肠管变粗,长时间反复刺激还会使肠管麻痹,肛门括约肌变松弛,最终导致一些人为因素的疾病。
    温馨支招:治疗便秘,可偶尔由医护人员实施一次“洗肠”,使其排出积储多日的坚硬如石的粪块。采用断食法排毒,即一周里有一天不吃饭,只吃水果或者喝蜂蜜水。常吃一些具有清肠排毒作用的食物,如燕麦、绿豆、小米、糙米、红豆、红薯、洋葱、魔芋、黑木耳、海带、猪血、苹果、草莓、蜂蜜、糙米等,帮助清理体内垃圾。
    固元膏滋补健体好强身?
    晓娟生完孩子后,月经就一直不太规律,且时有痛经出现,还特别容易感冒、腹泻。为了增强抵抗力,她开始服用固元膏。可没想到,两个多月后,她的胃口变差了,痛经也较以往加重了。
    专家释疑:固元膏是由阿胶、红枣、核桃仁、芝麻、冰糖等组成的传统温补膏方,具有补血、滋阴润燥、健脑益智、提高机体免疫力等作用。
    中医认为,具有温补之性的膏方适有用于虚寒症表现的人群。而且中药在应用上讲究性味、归经,针对每味药的药理作用、配伍禁忌、用量和用法,合理配伍应用,才能发挥其作用,反之则无效,甚至产生副作用。
    由于固元膏在药物配伍上属温补滋腻,故不适宜所有人服用。如本身脾胃不好,大便容易溏泄的人,进服固元膏后,可出现胃口差、腹胀、大便稀溏等症状。子宫寒、月经不调、痛经的妇女,盲从服用固元膏,则会导致气滞血淤,血块增多,甚至加重痛经。高血压、高血脂、易上火长痘痘的人服用固元膏,则可使血压、血脂升高。
    温馨支招:在调理进补时,最好通过中医的八纲辨证,根据体质和季节,确定正确的调理方剂,才能达到养生强身的效果。
    粗粮降糖降脂清废物?
志勇把“多吃粗粮”作为养生保健的法宝。自从每天都以吃粗粮为主后,便秘问题得到很大改善。老伴儿也动了心,跟着志勇一起吃粗粮。渐渐地,老两口外出活动多一点,就感到头昏、疲乏,气喘吁吁的。到医院一检查,居然患上了贫血。
    专家释疑:人们习惯将大米、面粉称作细粮,把玉米、荞麦、小米、高粱、豆类和薯类等称作粗粮。粗粮加工简单,保存了膳食纤维等许多细粮中没有的营养成分。膳食纤维不能被人体消化利用,具有降糖、降脂、清理废物,促进食物残渣尽早排出体外等作用。所以,多吃粗粮对易患肥胖症、高血脂、糖尿病、便秘的老年人而言,是很好的选择。
    但是用粗粮替代细粮,对身体也是不利的。长期进食过多的粗粮,会使人体内的高纤维食物过量,从而阻碍蛋白质、脂肪及其他微量元素等营养物质的吸收,影响心脏、骨骼及造血功能,导致免疫力降低。
    温馨支招:粗粮、细粮要合理搭配,每周可吃2~3次粗粮,食用时应将谷类粗粮、豆类和细粮合理搭配,细粮约占70%、谷类粗粮占20%左右、豆类占10%,这样营养成分可以互补,有利于人体对营养物质的吸收和利用。
    花饮调理机体功效多?
    白领小诺拥有曼妙轻盈的身材,是人见人爱的美女。不久前朋友向她推荐了玫瑰花茶,说常饮可以降脂、减肥,小诺一下子就迷上了花草茶,每天都要冲一杯。可饮用半个月后,她发现自己的习惯性便秘加重了。
    专家释疑:花茶集茶味与花香于一体,既有浓郁爽口的茶味,又有清香飘逸的花香。冲泡品吸,花香袭人,甘芳满口。花茶不仅有茶的功效,而且还有良好的药理作用。《本草纲目》记载:花茶性微凉、味甘、入肺、肾、经,有平肝、润肺养颜之功效。《神农草本经》还记载,许多的花卉有调节机体功能,增强免疫力,延缓衰老等功效。近代医学研究证明,长期饮用花茶有祛斑、润燥、明目、排毒、养颜、调节内分泌等功效。
    由于许多花有理气、疏肝、开胃的药理作用,可入药配方,但也有一定的副作用,故不应随意当做保健品长期饮用。如金银花、野菊花茶清热解毒,脾胃虚弱者不宜常用;红花、月季花茶活血止痛,丁香花茶消腹胀助消化,芦荟茶清肝火去痘,但怀孕的妇女则不宜喝;长期便秘者则不宜常饮具有减肥、解暑热、降血压血脂、消水肿的玫瑰花茶。
    温馨支招:在选择花饮时,应根据自身的体质和身体状况选择,或咨询医生合理选择适宜的花饮。冲泡花饮的器皿最好是玻璃杯或玻璃壶,并注意现泡现饮,不喝隔夜花饮,不要以茶代水过量饮用,也不要随意把花草混合一起冲泡,以免对身体产生不良的作用。
上一篇:调饮食多运动,类风湿关节炎患者好过冬
下一篇:“网络疑病症”害人不浅
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台