./t20120316_323039_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《健康博览》

《健康博览》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

是由浙江省健康教育所主办的医学科普杂志。杂志装饰精美、大方,文章内容清晰、翔实、科学、实用、新颖...

文章数

儿童“三多一少”也要警惕糖尿病

2012-03-16 13:52:57
文/ 蔡汶静
儿童糖尿病多数起病急骤,常有多饮、多食、多尿和明显消瘦的典型症状,70%的病人在发病后一月内诊断。同时常伴有酮症酸中毒,可出现恶心、呕吐、腹痛及不同程度的脱水和酸中毒表现。儿童糖尿病极易被误诊。主要是因为儿童糖尿病患者“三多一少”(多尿、多饮、多食及消瘦)的症状不容易被人发现,而且有发热、呼吸困难、精神不振为首发症状的糖尿病多见于小儿,常被误诊为上呼吸道感染、支气管炎、中枢神经系统感染等。同时,以腹痛、腹泻为首发症状的糖尿病发病急,常被误诊为肠炎、急性阑尾炎等,使病情难以得到及时的遏制,贻误病情。
儿童糖尿病主要是饮食惹得祸。由于孩子大多喜欢喝甜饮料吃油炸的东西,这恰好是诱发糖尿病的不良生活方式中最突出的一点。加之现代社会肥胖儿的普遍增多,也加大了儿童患糖尿病的概率。特别是肥胖会导致体内的血糖浓度增高,脂肪代谢加强,身体需要消耗更多的胰岛素,对胰岛素的需要增加,久而久之胰岛细胞功能发生紊乱,诱发糖尿病。儿童发生肥胖的年龄越小,越容易增加糖尿病发生的危险性。
因此,糖尿病并非中老年人专利,预防糖尿病应从儿童开始,坚持合理喂养,妊娠期合理摄入营养,避免生出肥胖儿,出生后坚持母乳喂养,并合理添加辅食。
从小注意培养宝贝的运动习惯,以消耗掉多余的热量,父母一定要多督促多鼓励,以调动宝贝的运动兴趣。同时,少食高热量食物(如洋快餐类食品),应选择适量蛋白、高纤维素(蔬菜)的食品,合理摄取新鲜蔬菜、水果、瘦肉、脂类、鱼类、杂粮,同时纠正宝贝的不良饮食习惯,如避免过量进食,少吃油炸食品、奶油冷饮、高糖食品及饮料,以避免身体肥胖,增大发病概率。
上一篇:缓解孕期腰酸背痛有妙招
下一篇:拍背化痰
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台