./t20120320_323040_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《健康博览》

《健康博览》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

是由浙江省健康教育所主办的医学科普杂志。杂志装饰精美、大方,文章内容清晰、翔实、科学、实用、新颖...

文章数

缓解孕期腰酸背痛有妙招

2012-03-20 14:35:47
文/赵天卫

黄小姐怀孕6 个多月了,最近一两个月来她总觉得腰酸背疼,她咨询办公室已经当妈妈的同事,大家都说怀孕的时候确实有段时间腰酸背疼的,但是过了孕期就好了。黄小姐很无奈,难道自己还要忍受腰酸背疼几个月吗?
孕期为什么会腰酸背疼
“腰”对于一个人来说至关重要,腰部占据着人体的主要部分,保持着人体正常的生理曲度,一旦腰部发生疾病,就会影响我们正常的生活和工作。
对于女性从腰到骶部承载着身体的许多重要器官,如子宫、卵巢、输卵管、肠道、肾脏、膀胱等,因此当这些器官出现问题时都会引起腰部的不适。当我们长期站立,或从事工作的姿势不恰当,腰部肌腱、韧带伸展能力减弱,局部可以积聚过多的乳酸,抑制了腰肌的正常代谢时,会引起“腰肌劳损”;一些妇女,因为在月经期、分娩和产后受风、湿、寒的侵袭,导致脊椎长骨刺而诱发腰痛;妊娠期间由于激素的关系整个韧带系统处于松弛状态,后纵韧带在松弛退变的基础上容易患椎间盘“膨”出,若腰部曾扭伤,可能发展为“腰椎间盘脱出”,出现较重的腰痛,甚至影响脊椎的屈伸和转动;女性患阴道炎、宫颈炎、附件炎会引起腰部酸涨坠痛;怀孕的妇女怀孕期间,随着胎儿逐渐长大,孕妇腰骶及盆腔各关节韧带松弛,同时子宫重量也随着胎龄的增长而增加,致使身体重心前移,为了保持身体平衡,腰部多向前挺起,使整个身体重心后移以保持身体的平衡,若不注意休息,则易引起腰痛;另外妊娠期间,胎儿发育需要充足的钙、磷等营养物质,如果膳食中摄入量不足,可造成孕妇骨质软化脱钙,也会引起腰痛;产褥期出血过多,或劳动过早、过累以及受凉等,也可以造成腰痛。
因此,有这么多原因使妇女引起腰疼,所以我们常常听到在孕期的妇女会抱怨腰酸背痛。
孕期减轻腰酸背疼的办法
适量运动
孕妇由于胎儿一天天长大,体重一天天增加,最适于孕妇的运动就是散步。散步时要量力而行。孕晚期散步时要有人陪伴,当有敏感宫缩时就停下脚步,休息片刻。散步时注意尽量在平坦的地方走路,因为孕晚期腹部增大孕妇看不见脚下,以免道路不平导致摔跤。不建议登山、爬楼梯,因为这种负重做功的运动对孕妇可能会很吃力,增加腰部的负担。
孕妇宜穿软底鞋或运动鞋,好穿好脱,不能穿高跟鞋;最好不是系带子的鞋,以免带子松开绊倒自己。
可以游泳,游泳时全身放松,减轻腰部的压力。但是游泳时一定注意自我保护,千万不能滑倒;不能乱坐,以防从阴道发生上行感染;自己的衣物一定单独清洗、单独存放好。
按摩腰部
孕妇由于体位的改变会觉得腰背部不适,但孕妇不能进行腰部的理疗、针灸,也不能贴膏药等。简单的方法是把两手对搓发热以后,重叠放于腰椎正中,由上而下推搓30~50 次,至使局部产生发热感,这样可以减轻腰部的不适。还有一种方法,用两手握拳,放腰部向四周滚动、按摩,自下而上,自上而下,反复多次进行。头部可以配合前倾后仰,可以起到放松腰背部肌肉的作用,减轻腰背肌痉挛引起的酸痛。这些方法如果自己做时感觉很累,可以请丈夫帮助,但丈夫做时不能用力过大,以舒适为准。
控制体重
一些孕妇没有什么早孕反应,但饭量不减,胎儿还没有出盆腔,体重已经增长了许多;怀孕后到了孕中期往往胃口大开,吃嘛嘛香,造成营养过剩,体重增长过快。
其实这之前胎儿很小,体重基本都长在孕妇身上,肥胖的身躯给腰部增加了很重的负担,因此孕期要注意合理饮食,少吃甜食,不喝各种饮料,不吃各种甜点,包括冰激凌、咖啡、巧克力等,要少吃多餐,使孕期体重控制在合理范畴,利于腰部的健康。
补充钙剂
孕期由于胎儿的不断长大,骨骼形成,需要大量钙剂,以供胎儿使用。准妈妈每天正常的饮食其中所含钙质,只够自己使用。因此一般孕中期我们提倡补充钙剂,每天600 毫克,到孕末期每天补充1000~1200 毫克。如果不补充钙剂,母亲就要从自己的骨骼中析出钙来通过血液,再到胎盘、脐带输送给胎儿供胎儿生长使用。如果孕期不补充钙质,整个孕期结束母亲就会缺钙,出现牙齿松动、腰腿疼痛。补充了钙剂,还要注意经常晒太阳和运动以促进钙质的吸收。有人担心钙会补充多了,其实不必担心,人类自有调节机制,钙剂补充多了,会随着汗液和尿液排出体外。
饮食调理
平时注意多吃富含钙质的饮食,如大豆、芝麻、菌类、虾皮等。如果腰酸背痛较重,可以把芝麻15 克,大米100 克煮粥。将芝麻用水淘净,轻微炒黄后研成泥状,加大米煮粥。每日一剂,供早餐食用。《神农本草经》中说,芝麻主治“伤中虚羸,补五内、益气力、长肌肉、填精益髓。”通过这些饮食的调整,使我们营养均衡,身体健康。
生活调理
孕期避免坐卧在潮湿的地方,如果淋雨或者出汗后应该更换干净衣服;夏天不能贪凉,夜晚睡觉时要在腰腹部盖上毛巾被,以免受凉;不能在室外露营;洗澡要用温水,避免凉水刺激腰部。有朋友建议去桑拿,减轻劳累感,这是最不可取的。因为桑拿的热度使孕妇大量出汗,易于缺氧虚脱,胎儿在宫内易于发生缺氧而胎死宫内。
平时不要做增加腰部负担的动作,如提重物、举重物、大声打喷嚏,不猛然弯腰和下蹲。
孕期最好不要长时间一个姿势,要经常变换体位,以免腰肌紧张,加重腰肌劳损。
通过以上这些方法应该能减轻孕妇的腰背肌的负担,但是还应该强调的是孕妇不要过分娇气,要以开阔的胸怀去迎接一个新的生命,过于娇气会增加许多负面情绪,对自己、对胎儿的健康都不利。
上一篇:从三毛自杀说女人 更年期的心理危机
下一篇:儿童“三多一少”也要警惕糖尿病
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台