./t20121108_321255_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭科学》

《家庭科学》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭科学》是辽宁日报报业集团主办的生活类科普期刊。本刊以科学性、知识性、可读性、趣味性、服务性...

文章数

三大诱因让孩子“很伤肾”

2012-11-08 21:01:56


□文/ 丰贵文

 

9 岁小朋友斌斌,被父母宠坏了,每天可乐、汉堡不离手。近来,小斌斌时常吵着腰痛,接着小便又发现尿红,到医院检查说是有血尿。这可把父母吓坏了,急忙带着孩子来到我们医院,经B 超证实,斌斌患上了肾结石。

肾结石原本是成年人的常见病,如今频频出现在儿童甚至婴幼儿身上。大家都知道前几年三鹿奶粉中含三聚氰胺,导致部分吃三鹿奶粉的婴儿发生肾结石。由此造成的误导,使许多家长认为劣质奶粉是导致肾结石的唯一原因。其实,小儿肾结石也可能与家长喂养孩子不科学有关。

19447

三大诱因:多食肉、喜甜饮、乱补钙

我们在临床中发现,不少患肾结石的孩子平时对肉食情有独钟,甚至到了“无肉不欢”的地步,而且饮食口味较重。另外,这些孩子喜欢吃巧克力等高热量零食,进食过多,又不爱喝水,没有及时补充水分,导致尿液浓缩,尿钙或尿酸浓度升高,久而久之,就形成了尿路结石。

由于对甜食的喜爱,各种饮料成了孩子们钟爱的零食,尤其是夏季,不少孩子每天都离不开饮料,加上饮水少,导致儿童夏季肾结石发病率增高。由于许多饮料中富含草酸,可提高草酸结石的发病率。

不少家长出于好心,为了预防佝偻病或促进孩子生长,随意给孩子补充钙片,结果使孩子血钙含量过高,尿钙浓度升高,也增加了尿路结石的风险。给孩子喝过多的山泉水,也是肾结石比较常见的诱因之一。因为有些地方的山泉水中含有结晶体,长期饮用会使晶体沉积在体内,使孩子出现泌尿系统结石。

三大症状:腰痛、血尿、无尿

肾结石有时会表现为腰痛、腹痛或肾绞痛,有些孩子会出现血尿。但是因为孩子年龄小,特别是婴幼儿尚无表述能力,这给家长及时发现孩子病情增加了难度。因此,专家提醒家长在生活中要注意观察以下情况,一旦发现异常要及时到医院检查:

1.出现尿红时,在排除了食物色素的干扰后,要考虑可能为肾结石引起的血尿。血尿症状可自行消失,但会反复出现。

2.孩子在排尿时不断哭闹,家长也要警惕尿路结石的可能。

3.出现暂时的无尿,有可能是尿路结石并出现了梗阻。

一旦确诊孩子患了肾结石,除了积极就医治疗外,还要减少高钙食品、牛奶、骨头汤等的摄入;动物内脏、菠菜、莴苣、酸梅、芹菜、即溶咖啡、可乐等尽量避免食用。如果结石不大,可以通过多饮水、多活动,再配合药物治疗的方式消除结石,不一定需要手术治疗。


上一篇:秋来“伏”不去,祛湿健脾胃
下一篇:别让孩子近视由假变真
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台