./t20130116_321263_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭科学》

《家庭科学》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭科学》是辽宁日报报业集团主办的生活类科普期刊。本刊以科学性、知识性、可读性、趣味性、服务性...

文章数

江南style 舞步:可健身但不是谁都能跳

2013-01-16 23:08:13

      “从舞蹈动作看,《江南style》可算是健身操,但并非网友所认为的是一项健身运动。白领或市民若想减肥、强身健体等,绝不是骑马舞所能解决的,骑自行车、游泳的效果则更好。” —————重庆大学体育学院副教授尚川凌
      “这样的欢快歌曲,可在人情绪低落、压抑或身心感觉疲惫时改善心情,但仅凭一首歌曲去治疗抑郁情绪,还得因人而异。” —————重庆明亮心理咨询所长邱驷

 

    20319

      《江南style》成为“全球神曲”,里面的蹲马步、挥马鞭等招牌动作,不仅引得周星驰、梁家辉、小甜甜布兰妮等明星争相模仿,在我们身边,办公室白领、大叔大妈们,也跳起了《江南style》。这首嘻哈神曲,招牌动作好学易懂,但它是否适合人人模仿?是否适合当做健身舞普及?我们来听听医学专家和体育舞蹈教授怎么说。
可健身但并非人人合适
      有着《最炫民族风》般简单易记的旋律,兼备《忐忑》那样的“魔音绕梁”,《江南style》的嘻哈路线配合上“鸟叔”的独门“马步舞”,迅速征服了各个年龄段的人群。仔细翻看神曲MTV 发现,其招牌动作马步出现了80 多次,骑马、挥马鞭等模仿率最高的手部动作则重复超100 次,此外里面也不乏摆腰、甩手等健身动作。
      整个舞蹈易学,不用专业老师指导,对着视频跟着鸟叔一起,谁都能比划几下。最近,长期从事体育舞蹈教育的重庆大学体育学院副教授尚川凌也对《江南style》很感兴趣。他说,马步舞其实就是一段健身操。
      西南医院骨科副主任唐康来教授和康复科主任刘宏亮教授则认为,《江南style》能够作为健身舞曲普及,但并不是人人都适合跳, 患有颈椎炎、骨关节炎等疾病的人,最好别去跳。
动作分解解析
      动作组成:人体呈半蹲状,手腕交叉胸前,上下舞动;身体微微跳跃,左踏一步,右踏一步,左边再连踏三次,重复交换,动作神似骑马。
      医生解析:这个动作有利于活动手腕关节,但整个骑马舞中,人体一直要处于半蹲状态,对膝关节要求很高,膝盖承受的压力大,有骨关节疾病的人需谨慎尝试。
      动作组成:膝盖略弯曲,颠起右腿,胳膊自然伸展,左手呈握缰姿势,右手挥鞭,动作神似挥马鞭。
      医生解析:颈椎不好,千万不要轻易尝试这个动作。它要求身体多个部位共同协调,但着力点主要位于颈部,颈椎炎患者跳这个舞步,会对神经造成较大刺激,但挥鞭动作对肩周炎有一定帮助。
      动作组成:左脚在前,右脚在后,呈箭弓步,双掌叠合,放在左边大腿上,后背挺直,拉伸肌肉。
      医生解析:这个动作,是常见的晨运、健身动作,它能锻炼腿部肌肉、活动人体筋骨,模仿的人,可根据自己的运动量、运动习惯选择数量即可。这个可以健身,但没有治疗作用。
      动作组成:双手叉腰,呈马步姿势,臀部向后收,来回摆动,左右踢腿。
      医生解析:在《江南style》中,踢腿摆臀等动作都传递着快乐的元素,对关节、腰椎负担不大,有点类似于现在流行的白领健身操,很适合白领跳。在午休间隙,或者趁着能够走动的机会,踢踢腿、摆摆臀,或者像鸟叔那样潇洒地甩甩手, 会让人觉得更精神。但中老年人、腰椎或脊椎炎等患者,骨骼变硬变脆了,就不太适合了。


上一篇:最大的孝顺
下一篇:扑灭冬天里的一把“火”
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台