./t20130420_321273_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭科学》

《家庭科学》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭科学》是辽宁日报报业集团主办的生活类科普期刊。本刊以科学性、知识性、可读性、趣味性、服务性...

文章数

黑痣和小红点,经络堵塞的信号灯

2013-04-20 19:05:35


/ 胡维勤

 

中医认为,痣是气血在经络凝滞不通日久,阳气束结而形成的小疙瘩。

如果仔细观察世界地图,我们会发现在世界各大河的入海处,大都有一个三角洲,是河流入海时所夹带的泥沙,年深日久沉积而成的小平原。在我们人体内,经络就像一条条河流,如果经络不通,也会冲出一些这样的“平原”甚至“丘陵”,其中,平原是色素斑块,丘陵就是痣。

21609

为何说“ 面无好痣” ?

痣看起来是天生的,实际上也有很多学问。相术学说中“头有好骨,面无好痣”,是指人的头上无论哪个部位生有奇骨,皆主好,因为头部本来属火,而肾主骨属水,在火气旺盛的地方可以长出奇特的骨头来,可见此人经络通畅,肾水向上滋养才能如此旺盛;而面部无论哪里长痣,皆主不好,因为痣说明我们人体的某个经络不通。

有人问,出生时就有的痣也是经络不通吗?是的,胎记、胎痣说明孕妇怀孕期间,胚胎曾经有过经络不通。生来没有痣的人是很少的。在尼泊尔,至今有一个挑选“圣婴”的古老传统,其中一个很难达到的要求就是全身皮肤必须洁白无瑕,没有任何斑点。

不同颜色的痣成因各异

痣有很多种,根据不同的颜色还可以细分病因。

比如黑色的痣,中医叫做“黑痣”、“黑子”,形成的原因主要有两个:一是气血虚弱,风邪入侵经脉,两者相互搏击而生成的。所以人在气血旺盛的年龄,皮肤润泽,轻易不长黑痣,而老了以后,气血衰弱,黑斑、黑痣就接踵而至。二是肾中浊气不能从正常渠道排出去,最后停留在经脉,阻滞不动而形成的。

红色的痣,中医叫做“血痣”,《外科正宗》认为,大多为先天原因生成的,或由肝经怒火郁结于经脉而形成。一般容易发生在面部、颈部、躯干等处。

还有一种青色的痣,中医称为“青记”,俗称太田痣,很多都是出生的时候就有。《水浒传》中杨志因为脸上有一块青记而被称为“青面兽”。《医林改错》认为这种痣是人先天受孕的时候,经脉气血不和,导致气血循行不畅而成片受阻,皮肤得不到滋养而生成的。所以一般胎记的面积会比较大。

“ 防痣” 要打通经络

痣的形成是一个持续的过程,因此,当我们发现自己的手腕处、颈部周围、面部或身体某个部位,有一个过了很久也没有自行消去的红点或黑痣,这就是经络堵塞最明显的预兆。不妨先对照一下经络穴位图,找出它长在了哪条经络上,然后再敲打按揉这条经络,遇到痛点更是不可放过,这样不仅可能使斑块消退,还可以疏通经络,让该经络不通引起的一些小问题消失。即便是天生的痣,也可以减缓它增长的速度。其中,如果是黑色的痣,还应当注意防范风邪,不要穿得太薄太少;如果是红点,由于与肝郁、怒火有关,所以要保持心情愉悦,有什么郁闷的事情不要埋在心里,同时可以刮痧,刮出经络里的瘀血。而太田痣因为大部分与胎孕有关,所以孕妇要想生出白胖无瑕的孩子,也应当在孕期保持情绪稳定,这样气血才能和畅。


上一篇:马拉松是项“高危运动”
下一篇:压力过大会使器官受损
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台