专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

常抽筋,按按穴位

2012-04-23 11:46:35


  15733

久坐电脑前,精神和身体绷得紧紧的,下班后更懒得动,运动锻炼永远只会出现在明天的日程表中,身体越来越慵懒僵硬。结果,连舒舒服服伸个懒腰也得小心翼翼——动不动就抽筋啊!这是很多现代人的真实写照。

抽筋,即肌肉痉挛,是神经肌肉异常兴奋引起的。此时,肌束牵拉强度大大超过了正常收缩时的强度,让人感觉疼痛难忍。最常发生抽筋的部位要数脚趾和小腿。

抽筋原因很多,除却一些疾病因素,更常见的有缺钙、受凉、疲劳、局部神经血管受压等。久坐不动,缺乏锻炼,血液循环减慢,局部酸性代谢产物堆积,自然容易抽筋。

加强锻炼当然是预防抽筋的不二法门,但若没条件经常运动,试试按摩穴位也可以减少抽筋发作。

中医认为,抽筋是经脉不通、气血不畅所致,经常针对性地点按以下穴位,可起到疏通经脉、预防抽筋的作用。

委中穴,位于膝关节后面的凹陷中央。可用拇指指腹从外侧垂直按压该穴位,时间约2分钟。

漏谷穴,位于小腿内侧,从内踝尖(踝关节内侧凸起处)向上八横指(即小指到食指的距离量两次),胫骨(小腿内侧只能摸到一根骨头)内侧缘后方。用拇指指腹大面积接触穴位,作大范围的环形按揉。

阳陵泉穴,位于小腿外侧,膝盖斜下方两个骨头突起的前下方即是阳陵泉穴。将大拇指指腹放在穴位上,其余四指附于腿肚上,适当用力按揉。

 承山穴,位于小腿后面正中,即微微施力踮起脚尖,小腿后侧肌肉浮起的尾端。用拇指关节呈直角按压该穴。

用力按压承山穴也是缓解抽筋发作的方法。我们常看到人们抽筋时,马上用手抓住抽筋一侧的脚趾,使脚向上翻,然后用力伸腿。其实这也是在刺激承山穴,因为承山穴刚好位于小腿肌肉(腓肠肌)下。

以上穴位每次按压时间约为2分钟。操作方便,坐在电脑前也能做,没地方、没时间的借口可以丢到垃圾桶里了。
上一篇:怕上火,喝凉茶
下一篇:减肥降脂,三管原则 (下)
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台