专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

怕上火,喝凉茶

2012-04-25 10:07:38

15743

为祖国的文化瑰宝之一,中医中药越来越受到国人的推崇和喜爱,特别是在岭南地区,许多人打小就知道,“热气上火了”要喝点凉茶。

既然凉茶能降火,那应该也可以防上火吧?于是,有人干脆有事没事就喝点,美其名曰“防患于未然”;有的甚至将凉茶当做常规饮品,渴了就喝。

殊不知,这违背了中医辨证施治的原则。

凉茶适合哪些人,中医是讲得清清楚楚的:患热性疾病或者有热证,即主要表现为身热烦躁、面目红赤、唇红而干、咽燥口渴、喜冷饮、大便秘结、小便短赤、舌红苔黄等的人。

凉茶适合什么时候喝?有上述症状时喝,什么时候有,就什么时候喝。换言之,如果你还没出现这些症状,即使你今后可能有,也不适合。

人的体质分热性、寒性(常畏寒、手脚冰冷、脸色苍白、精神虚弱、尿多而色淡、舌色较淡)、气虚(常少气懒言、全身乏力、动则气短、易出汗、头晕心悸、面色萎黄、食欲不振、自汗、舌淡而胖、脉弱等)、痰湿(常体形肥胖、面色黄胖而黯、眼泡微浮、多汗且黏、胸闷、痰多、喜食肥甘、容易困倦、大便不实、小便不多、舌体胖大、舌苔白腻等)等多种。

寒性体质的人,即使吃了很多热性食物,上火的可能性也非常小。如果患者不懂得这些知识或对自己的体质没有一个明确的认识,而去喝凉茶的话,反而会损害身体。而其他体质类型的患者,上火的机会也不大,根本无须喝凉茶,更不用通过喝凉茶来预防什么上火了。


上一篇:与斜视无关的斜着看
下一篇:常抽筋,按按穴位
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台