专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

练太极拳,先问问膝盖(上)

2012-05-22 11:00:31

16135

 春日的早晨,公园成了中老年人的健身房:打拳、练剑、舞扇、快走、慢跑的人随处可见,其中不乏练习太极拳的老拳友。

太极拳符合《黄帝内经》中“心安而不惧,形老而不倦”的养生原则,如同饮食滋养身体一般,起到疏通经络、增强人体气血运行、改善脏腑功能的作用,“是一种养生运动,很适合气血转弱的老年人”,邵俊杰(上海交通大学医学院医学博士,上海陈式太极拳陈小旺拳术研究会常务副会长,易太极高级养生顾问)解释道。

太极操,小心受伤

不过,细心留意一下就会发现,即使在同一个队伍里,老人们的动作也会相差很远,有些人看起来更像是在做操。这其中有年纪大、身体不灵活的原因,但更重要的是,他们的太极拳大多是从身边的朋友那里模仿来的。

那么,这样的太极拳能达到锻炼效果吗?

“他们打的还不能算是太极拳,而是缓慢的、动作类似于太极拳的体操。”邵俊杰如此评价。如果这些动作做得好,也能起到增强下肢力量、提高平衡能力、改善骨质疏松、调节心情的作用。而且,缓慢的动作正符合老年人气血较弱的特点。

不过,不规范的动作隐藏着一定的危险性,尤其是练得认真的老人家。因为他们很多动作是错的,并没有遵循太极拳的运动规律,如沉肩坠肘、松胯圆裆、膝盖勿超脚尖等,又不能得到及时的纠正,如果硬要按照自己的理解把动作做“到位”,就容易受伤。最常见的情况是,膝盖越练越疼,原因便在于不规范的动作使膝盖承受了更大的压力,膝关节在重压之下不断磨损,便出现疼痛,甚至造成软骨磨损、韧带撕裂、半月板损伤等问题。

所以,要避免受伤,达到更好的锻炼效果,太极拳拳架的准确性十分重要。而且,练习太极时,讲究“以心行气,以气运身”,简单来说,就是要做到精神、呼吸、动作的协调,才能达到锻炼肢体、按摩内脏、放松精神的目的。如果动作不到位,效果就大打折扣。

    总之,由练太极拳产生的所有益处都是以正确的动作为基础的,初学时,选择一位专业的太极拳老师非常有必要。
上一篇:练太极拳,先问问膝盖(下)
下一篇:与斜视无关的斜着看
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台